上海市档案局一行来校调研档案信息化建设工作
发布时间:2024-06-03   访问次数:10

529日,上海市档案局科技信息化处副处长王玮等一行来我校档案馆调研指导。档案馆馆长王惠文、副馆长段义严、校办、信息办以及档案馆相关科室代表参加会议。王惠文主持调研会。

王惠文对王玮一行的来访表示欢迎,感谢他们对档案馆工作的一贯支持。王玮介绍了科技信息化处目前正在推进的数字档案馆(室)创建、档案数字化转型等工作重点和即将开展的一系列工作举措,表示将持续深入推进高校数字档案馆(室)建设,加大电子档案归档、管理的标准、规范和科研力度,提升高校档案管理现代化水平。随后,王惠文简要介绍了学校的建校历史和档案工作的发展沿革,并重点汇报了近年来我校在档案收集电子化、档案服务网络化、存量档案数字化、应用系统集成化等方面进行的探索和取得的进展。调研组对学校探索新媒体档案收集、档案利用便民服务创新、数字档案资源备份备灾等档案信息化建设工作给予充分肯定。指出华东理工大学在推进档案信息化建设工作中,一些做法具前瞻性,也值得推广,希望学校能够继续深挖,做出特色,进一步加强高校档案信息化建设工作。

本次调研交流活动,加深了我校档案馆与上级档案指导部门之间的沟通交流,拓展了档案资源建设、利用服务建设、信息化建设的视野,明晰了数字档案馆与数字档案室在建设标准、规范和方向上的区别,为进一步推动我校对标档案数字化转型,推动档案事业高质量发展起到了积极作用。