上海化工行业协会来档案馆交流调研
发布时间:2024-05-22   访问次数:21

520日,上海化工行业协会副秘书长李爱敏一行3人,就上海工业博物馆分馆、化工博物馆筹建事宜来档案馆交流调研,馆长王惠文等与来访者进行了交流。

李爱敏介绍了由上海化学工业协会、上海化学工业区管委会等牵头筹建的上海工业博物馆化工板块和上海化工博物馆(暂名)的筹建背景、工作任务和建设进展等情况。表示,为打造具有世界影响力的上海文化地标和化工名片,希望与华东理工大学等协会会员单位对接,组建工作组,共同做好博物馆展陈品收集工作。来访专家们高度评价了学校作为新中国培养化学化工人才的基地对上海化工行业发展作出的突出贡献,同时从展馆内容出发,对如何协同做好原创性的专著、展品征集等工作提出建议。

王惠文对协会的来访表示热烈欢迎。他表示,上海是近代中国化学化工行业的重要发源地,为化学工业发展史写下浓墨重彩的一笔。作为“习近平文化思想最佳实践地”建设项目之一的上海工业博物馆和上海化工博物馆,是上海公共文化建设的新空间和新地标。作为新中国第一所以化工特色闻名的重点大学,华东理工大学期待能够在其中彰显学校的文化品牌和行业影响,希望协会在相关板块中体现学校在科学研究、人才培养和产业合作中的重大成绩、突出贡献和广泛声誉,希望与协会携手并进,互通有无,共同诠释好“化学让生活更美好”的“美丽化工”形象。

会后,王惠文陪同专家们参观了学校的建设成就展,并向专家们赠阅《华东理工大学简明校史》。