短讯
我校建博士后科研流动站之细节
发布人: 发布时间: 2016-06-14 作者: 访问次数: 151

19851123日,经国家科委批准,我校的化学工程与工业化学获准建国家首批博士后科研流动站(如此大事,学校当年的大事记中竟然漏载)。另查得,至19871210日,全国科研院所“首次”被批准建博士后科研流动站的单位总共74家,站数109个,进站人员144名(两年间数量严格控制,规模很小。)

继《国务院批转国家科委、教育部、中国科学院关于试办博士后科研流动站报告的通知》(国发[198588号)、《关于试办博士后科研流动站申请办法的通知([85]国科发干字[1]784号)》两个文件(本馆未藏有此两文件,故不知内容和发文日)后的1985824日,学校收了到国家教育委员会[2]下发的《关于申请试办博士后科研流动站的通知》([85]教研字019号)文件(本馆有此复印件)。该文实际上属“补充性”通知,对教育部所属高校如何填写《申请试办博士后科研流动站报批表》(该表“落款”为国家科委科技干部局)的高校作细节性说明,以及要求在912日前派人送报批表(一式9份)至教委研究生司。

我校(是时叫华东化工学院,惯称“我院”)于1985911日向教委发文《关于申请试办博士后科研流动站的报告》(化研字[85]第312号),并随文递交了“化学工程与工业化学”“化工机械”“高分子材料”“有机化工(石油加工工程)”“精细化工(染料、感光)”5份报批表[3]。

但之前的1985722日,学校已向国务院学位办公室上报过《关于申报博士后科研流动站的报告》(化研字[85]第264号),并抄送国家教委研究生司上,力陈了要建“化学工程博士后科研流动站”(仅报了一个站)。

另外,从《报批表》填写细节看,当初我校(具体填表者)对“学科”“专业”是搞得清楚的,但对“学科领域”“一级学科”“二级学科”理解上可能有偏差,因为当初国家推出博士后科研流动站,要求“申请建站,以研究院、所或高等学校的系、所等一级学科为单位,按有博士授予权的学科(二级学科)申请。”但表格中仅有“学科领域”“二级学科”填写项,所以填得不是很“规范”(这怪罪不得填写人,而是表格设计上有些含糊,或当时对什么是学科领域根本还没有确切的定义)。   


[1] 指国家科委发文,“干”指科技干部局。由此可知,进流动站者享“干部”待遇(非学生)。

[2] 该文引用的上文中提“教育部”,说明教育部更名国家教委刚刚发生。

[3] 有《报批表》的空白表可填,且上报件均有学校的红印章,说明我院第784号文是收到的(《报批表》是该文的附件),包括现馆藏中教研字019号也只有复印件,都说明当时的归档工作没有做好。

     笔者认为,就我校而言,当时的学科领域均是技术科学(亦称工程与技术科学),二级学科就是专业,而所谓的一级学科,其实就是系或研究所。至于表格上的“申请建站的学科领域”,该写成如“技术科学-化学工程与工业化学(化工机械)”等,而“有机化工”“精细化工”“高分子材料”是否算工业化学呢?迷惑。之后上级只批准了我校一个博士后科研流动站,但允许招收精细化工的姚家昌博士进站(导师朱正华),说明当初建站领域与学科之说法上确实是有点模糊的。反言之,也不能说“我校报了5个,只批了1个”。

1986419日前,加拿大Technical Univ. of Nova Scotia(诺瓦斯特技术大学)的卢伟文博士(香港籍,William Lo,译名:威廉姆·罗)十分想到我校苏元复教授麾下作博士后,但由于各种原因,最终他没来站工作。

1987124日,全国博士后科研流动站管理协调委员会办公室来函,同意姚家昌、戴星两位博士进入我校化学工程与工业化学博士后科研流动站工作。姚、戴是为我校最早的两名“博士后”。

姚家昌,1981年考入中科院上海有机所攻读硕士(导师袁承业);1984年接着攻读博士,198711月,其“烯丙基磷酸酯碳阴离子的结构及其与亲电试剂反应的区域选择性研究”论文通过答辩(导师徐元耀,时任有机所名誉所长)。姚博士进站后工作上的导师是朱正华教授。198964日,经国家教委批准,姚家昌老师自费去法国蒙彼利埃理工科综合大学精细化工研究所做博士后,从事元素有机化学的研究。

戴星的本科是在南京化工学院读的,19821月考入我校化学工程系读硕士研究生;19871226日在北京石油化工科学研究院获得工学博士。进入我校博士后科研流动站后的指导老师是施亚钧教授。19891020日,因“生活困难(爱人在北京工作)和工作需要”,戴讲师调至北京科技大学(原钢院)工作。

1987年底,国家部分调整1988年博士后科研流动站人员名额,我校获增1名,原先已落实好的朱秀林博士,他却放弃了这个机会去了苏州大学任教。1988518日,学校旋即遴选了中科院有机所的周其林博士(导师黄耀曾)来“顶用”此名额(也要报批),故周博士是我校第3位博士后。周博士的导师也是朱正华教授,从事稀土金属染料分子的络合物等研究。19998月,周其林被教育部聘为长江学者特聘教授,转入南开大学工作;200911月,周校友当选中科院院士。

顺便一提,当年国家对博士后每人每年要资助1.2万元经费,其力度不谓不大。

 

姚家昌(1987年首批博士后);戴星(1987年首批博士后);周其林(1988年第二批博士后)

 

1:至今,我校共有12个博士后科研流动站

 

【附注】

1.学科领域一般指:A自然科学(如数学、化学等,偏重基础理论,陆注)、B农业科学、C医药科学、D工程与技术科学、F人文与社会科学5个门类。

2.学科的分类法有两种,高校等的研究生教育的学科分类有些不同,以11(现13)个门类下分一级学科(大类)、二级学科(专业)3个层次来架构。

3.专业的概念实际上是从学业的角度而言的。具体可百度。

4.1980年代初开始招收博士时都以专业为基础的(如本校5个专业招博),一、二级学科的说法是后来才逐渐明确的。

5.19631972年科学技术发展规划(草案)》制订中用到了“技术科学”的概念,应该与“工程与技术科学”的说法是一致的,学者们简称“技术科学”。显然,这与现在教育部学位设置的说法概念上是有差别的(有联系,但定义不同)。

6.学位授予权,简称“学位授权”,专指“资格”,从官方一侧赋予某实体单位的“权力”。“学位授权点”,首先指实体单位获得的资格的分布;其次,有一、二级学科和博士、硕士之分。有一级学科博士学位授权点的,硕士学位授权点当然性拥有,且可自主设置二级学科(专业)博士学位授权点。这个也有点“当然性拥有”的味道。反言之,拥有“一级学科博士学位授权点”较难,表明挤入了国家级水准层级。故这个要评估的,冠军,即该学科(领域)排行老大。如“化学工程与技术”,第3次评估时我们91分,屈居老二(天大赶超了)。平时常称的“博士点、硕士点”是口头语;要区别一级学科博士学位授权点哦!20160514前,我校有13个一级学科博士学位授权点。

7.现在实体单位要建博士后科研流动站,必须先要拥有一级学科博士学位授权点,即一一对应。20160514前,我校有12个站。

 

20151110生物工程一级学科博士学位授权】

背景:生物工程及其相关科学技术的发展直接关系到人类所面临的粮食、医药、人口、能源和环境等重大问题的解决,生物工程产业作为一个正在崛起的高新技术产业,并将成为产业结构调整的战略重点和新的经济增长点。鉴此,在相关专家的建议下,经国务院学位委员会批准,2011年教育部印发的《学位授予和人才培养学科目录》中新增了“生物工程”一级学科(代码0836)。

做法:2015年初,学校生物科学与工程学位评定分委员会审时度势,拟将原有的轻工技术与工程博士学位授权一级学科点置换为生物工程博士学位授权一级学科点,并于315日组织了11位同行专家专门来校开会论证(另有5位专家作了函评),一致认为此举有利于学校学科建设的发展,有条件报请上级学位委员会批准。

结果:20151110日,学校增列(撤换)生物工程博士学位授权一级学科成功,成为该学位授权点国内“执牛耳者”(《国务院学位委员会关于下达2015年动态调整撤销和增列的学位授权点名单的通知》(学位[2015]41号)、《上海市学位委员会关于下达2015年动态调整撤销和增列的学位授权点名单的通知》(沪学位[2015]10号)。

 

 

分享到: