短讯
档案馆举办首个“家庭档案”展
发布人: 发布时间: 2015-06-01 作者: 访问次数: 70

529日,按照上海市档案局的统一安排,我校档案馆在徐汇校区党委宣传栏首次展出了“家庭档案也珍贵”专题展览。

 

 

图片说明:2015年上海市档案日宣传活动:《家庭档案也珍贵》展板

 

展出的53件家庭档案,是我校退休老师许志立先生捐赠给档案馆的,它们详细记录了许老师从1940年上小学一直到1951高中毕业考取大学的全部学习记录,有成绩单、奖励证书、报考证、录取通知书、毕业证书、学杂费缴纳证明等。这批档案历经战乱、数次运动及搬家等周折,至今已有70余年仍完好无损,实属珍贵、难得。

 

 

图片说明:学生入党积极分子参观展览

 

家庭档案是一个家庭或某个家庭成员在生活、学习、工作中形成或收藏的归属个人的各种历史记录,它不仅是一个人、一个家庭成长、变化的真实写照,也是一个民族、一个国家重要记忆的补充,更能反映出社会时局变化乃至经济、文化发展过程中的细枝末节,广受各级各类档案馆青睐和重视。

据悉,本次展览为2015年“上海市档案日”配套宣传活动,旨在增强全体市民的档案意识。

 

分享到: