短讯
校史研究与校史馆建设的互动效应简析
发布人: 发布时间: 2014-12-23 作者: 访问次数: 25

校史研究经过近30年的积累和发展,各类专著纷纷出版,或汇编史料,或叙史纪事,或描写人物,形式多样,内容丰富,成绩斐然。上世纪末、本世纪初以来,由于重大校庆活动和教学评估,兴建校史馆,重修校史校志,拍摄校史纪录片,制作校史画册等与校史相关的活动与文化产品不断涌现,校史研究工作进入新一轮活跃期[1]。尤其是兴建校史馆这样的重大工程为校史研究的发展提供了很好的契机,校史研究呈现出崭新的面貌,更加生机盎然。校史馆以校史为蓝本,经过精心构思、巧妙陈列,是对校史的高度概括和浓缩,融合了思想性、教育性与艺术性,也成为校园内一道美丽的风景线。[2]

校史馆建设是高校繁荣发展的历史产物,也是校史研究工作不断积累的必然结果。首先,校史研究是校史馆建设的基础。校史馆建设的成功与否建立在校史研究的基础上,建设校史馆离不开对校史资料的搜集、整理,对学校发展历程的研究、概括、总结,借鉴、吸收校史研究成果奠定了校史馆建设的基础。如同校史研究一样,校史馆建设要突出学校的历史文化传统和学科特色,这不仅需要对学校发展脉络的纵向把握,还要对其所处社会政治、经济、科技、文化等背景的广泛了解和比较,在教育和社会演变的普遍性中发现学校自身发展的个性,作出比较全面客观的分析与定位。如果没有长期扎实的校史研究成果积累,仓促上马、想一蹴而就的结果往往不理想。其二,校史研究是校史馆持续发展的动力。校史馆建设投入大量人力、物力、财力,保持校史馆长期、有效地运作非常重要。校史馆建成使用后需要认真维护,如果校史馆中的展品长年不变,没有新的内容加以充实,随着时间的推移,人们最初的新鲜感渐渐消退,最后难免沦为摆设,而校史研究不断发掘更新的成果可以为校史馆注入活力、保持其生命力,使其不会成为无源之水、无本之木。校史研究要发扬求真务实的精神,处理好研究历史与服务现实的关系,发挥校史馆宣传教育功能,更多地为学校、为社会服务。在究专业人员的维护下,校史馆日趋丰富多彩的展示内容会吸引更具吸引了。

校史馆建设需要校史研究作为支撑,其同时也为校史研究的发展创造新的空间,由平面转为立体,由虚拟转为实体,二者在互惠互利中谋求共同进步。校史馆对校史研究的推动作用主要表现在以下几方面:

一、校史馆是校史研究成果展示的平台

校史馆的兴建促进了校史研究的发展与繁荣,校史馆建设的过程,也是对校史资料重新梳理的过程,不仅可以拾遗补阙,也能从中发现校史研究的不足之处,找到新的切入点。校史馆利用具体的实物、丰富的图片、翔实的数据等直观生动地展示学校创办、变迁、发展的轨迹,是学校办学历史的形象记录。校史馆的展览是学校发展历史的浓缩和精华,它可能没有一本专著那样详尽深刻,但却能在短短的十几分钟内让观众了解并接受。校史馆是面向大众开放的,其设计目标、采用的陈列手段要求形象生动、让人一目了然,其展出形式更贴近大众。校史馆内具体形象的展示能激发参观者的兴趣,对展馆中不能详尽表述的细节、人物、事件等,也可以搜索相关资料以求进一步了解,在一定程度上推广了校史研究的成果,发挥其为社会、为大众服务的功能。

二、校史馆是校史研究工作对外交流的窗口

校史馆作为校园文化的载体,承担着接待外宾、校友、中小学生及社会各界人士参观的任务,展现学校特色,弘扬学校的历史文化传统,发挥着重要的教育功能。通过聆听校史讲解、观摩校史展览,触动校友们对母校的回忆,激发校友爱校、荣校的信念。一些校友在参观后会提出自己的宝贵意见,提供有价值的线索,甚至主动捐赠自己保存的照片、实物、资料等,这对弥补校史资料的不足、丰富充实校史展馆的内容有很大帮助。校史馆是宣传学校的窗口,通过与其他高校的馆际交流,互相观摩学习,也能取长避短,开拓校史研究的思路,拓展校史馆的内涵文化功能。校史馆的建立增加了校史研究人员的交流途径,扩大了校史研究人员的交流层面,校史研究的交流不再是过去单纯的研究人员之间的交流,如召开研讨会、撰写论文等,与校友等社会各界人士的合作可以帮助开发出更多高质量的校史研究文化产品。

三、校史馆建设与校史研究的有机结合是校史研究专业化、学术化的可行之路

校史研究已取得诸多成果,但其学科定位不明确,机构设置不稳定,有的将其作为教育史研究的范畴,有的认为是档案业务拓展的部分,各高校根据各自不同的情况进行了不同的机构设置,或者根据任务临时搭台建班,缺乏固定的机构和人员配置,这些不确定性因素使校史研究工作长期处于边缘化状态。校史馆作为一个固定的实体存在,如果由校史研究人员负责管理,一方面可以成为相对独立的校史研究工作机构,一方面也可使校史研究人员有所依托,保持校史研究队伍的相对稳定,吸收教育学、历史学、社会文化等各学科人才参与校史研究,将校史编研工作的重点由编写转向研究,在完成史料搜集、校志、年鉴、大事记编写等基础工程的同时能深入发掘,总结经验,分析得失,关注过去,服务当代,使校史研究走上学术化的发展之路。

由校史研究的发展和校史馆建设的过程来看,二者相辅相成、紧密联系,只有相互合作,才能协调发展、共同进步。校史馆特有的宣传教育功能,为校史研究开辟了新天地,使校史研究由封闭或半封闭的状态走向开放,更多地为大众所了解接纳,更好地为学校发展和社会和谐进步服务。

 

参考文献:

[1]龚向群.对校史研究现状的几点思考[J],上海交通大学党史校史研究室《校史研究》2009

[2]周春芳.试析校史馆在高校发展中的独特作用[J],金卡工程(经济与法)20089

分享到: