短讯
校史研究与宣传在档案工作中的作用
发布人: 发布时间: 2014-12-23 作者: 访问次数: 19

加强校史资料研究,让沉寂的历史“鲜活”地展现在人们面前,充分发挥档案资源“存史、资政、育人”的作用,是档案工作者不可推卸的责任和使命。档案工作初期偏重于档案收集与保管工作,后期注重服务与利用工作,现在则要发挥档案教化育人的功能,档案工作在不断完善基础建设的过程中也提出了更高的更深层次的内涵提升要求。

前些年高校兴起了校史编写热,校志、年鉴、大事记等各类资料汇编成册,蔚为大观。近几年,人们似乎已不满足于纯粹的资料汇总,更要探究历史发展轨迹中蕴含的规律和奥秘,校史资料研究成为新的话题。校史研究免不了追根溯源,可以上推至千年的学府固然值得骄傲,而短短几十年的校史也不会让人气馁,毕竟真正近现代教育意义上的大学历史也就百余年而已,何况中国高校近现代以来聚散离合的情况复杂多样,理清其中的脉络也不失为一个校史研究的很好的切入口。校史研究离不开在学校活动中的主体——教师和学生,“大学者,非大楼之谓也,有大师之谓也”,一代宗师、一代学子精英是校史名册上熠熠生辉的明珠,其璀璨的光芒不仅夺人耳目,也照亮人的心灵。对主流人物的评价也许不会有争议,而非主流人物或有争议的人物可不可以写、怎样写就是仁者见仁、智者见智的事了,要做到不偏颇、不溢美,需要对历史资料的多方面的把握与分析,去伪存真,其中的挑战和难度也会使人物的研究更有深度。校史研究更离不了在学校发展过程中一些重要历史事件的描述,要搜集大量的相关资料和图片,有时候一馆所藏也满足不了要求,还需四处求证,围绕某一主题事件而引发出一连串相关课题的探索无疑可以开拓档案工作者的研究思路。

校史研究成果的共享方式多种多样,资料丰富的可以作为专著出版,扩大影响力。不能辑成专著出版的,也可以充分利用学校舆论宣传媒介,围绕学校重要活动进行及时的宣传报道。如我校档案馆收集到学校为上海化工学院时的校徽;30周年、40周年校庆时制作的纪念章;35周年校庆时上海两位大书法家任政、赵冷月为学校题写贺词的真迹;一些制作精致和价值较高的礼品实物等,及时将其拍摄或扫描成像,查考当时形成、产生的背景材料,配发相应的新闻稿,第一时间内在校报、校新闻网、档案馆网页、二机关网页等上面发布,这些信息比较“陈旧”、“古老”,很能夺眼球,师生员工也非常关注,所以有了很好的宣传效果。档案馆为学校主页栏目“历史回眸”更新的内容,在不到4个月的时间内,访问量就接近10万人次,收到了档案史料宣传学校、服务学校的良好功效。又如,档案馆在校报上开辟的“校史钩沉”专栏,刊登了“华理身世之脉系”的系列文章,连续介绍了院系调整前交通大学、震旦大学、江南大学、东吴大学、大同大学的概况,特别是东吴大学、大同大学这些现在人不熟知的大学,引起了校内师生的广泛关注,对充实校史文化建设内涵,为华理师生员工寻找、积聚丰厚的、实感的、难忘的美好记忆,唤醒“知校”、“爱校”、“荣校”的自觉性,具有重要的意义。另外,档案馆还积极参与校宣传部举办的“感动华理的人和事”等征集活动,组织人员踊跃投稿,其中报道我校校友、现任中国人大常委会副委员长成思危的“活力青春谱写人生新篇章——记我校名誉校长成思危学生时代二三事”的征文,获得二等奖。校史研究成果的共享让更多的人了解学校历史,关心学校历史,丰富了校园精神文化生活。近年来,许多高校创建了校史(博物)馆,档案馆也积极参与其中的筹建工作,有的高校档案馆还采用两馆合一的模式,校史馆成为校史研究成果、校园文化宣传比较稳定持久的展示平台,提高了档案工作者对档案资源开发、校史文化研究的积极性。

总结我校校史研究与宣传工作的经验主要有两点:一是历史与现实相结合,校史研究围绕学校的重要工作与活动,有的放矢,突出成效。如我校迎接教学评估、建设新校史馆后,大家对学校创办初期的历史非常感兴趣,对其中的空白也感到缺憾,如华东化工学院是由五所大学的化工系合并而成的,这五所大学虽与我校有关,但都非主体,在校史展览中也只是一笔带过,不能逐一展开,而在校报的“校史钩沉”专栏中,不仅详细地介绍了几所大学的创办历史,还在附记中介绍了我校建校初期一些知名教授的情况,加深了人们对学校初期历史和教师实力的了解认识。二是突出校本文化的个性特色,我校是1952年院系调整后成立的,历史虽短而化工特色鲜明,如我校在文革后的1978年首届全国科技大会上有12项科技成果获奖,上海市20年来评选的100位“上海市科技精英”中有6位我校教师获此殊荣,在这些档案资料点点滴滴的汇总过程中,我们看到了一个学校不断奋进的脚步。

高校档案工作者如何抓住机遇,努力发掘档案信息资源的内涵,对推动档案事业的发展有着重要意义。(1)校史研究与宣传工作有助于增强教师学生的档案意识。有关校史方面的文章出现在校报、校园网上后,得到一些老教工和校友很宝贵的反馈意见,他们为档案馆提供了更多的信息,有的还捐赠了自己珍藏的资料。人们在品味过去、回顾历史时,体会到档案资源保存和开发的重要意义,也认识到档案工作者平凡工作中的艰辛与价值。(2)校史研究与宣传工作有助于推进档案资源的收集工作。在校史研究的过程中,我们会察觉到档案资料的不足甚至是空白,尤其是在校史馆的建设过程中,我们会发现没有图片或实物的佐证,文字有时会显得苍白无力。现在我们已经把加强声像档案和实物档案的收集作为我校今后档案工作的一个重点,同时也在尽力补充各部门以前未归档的照片和实物材料(如奖牌、奖杯等),不断丰富扩大馆藏资源,通过校史研究的实践经历也培养了档案工作者在史料收集工作中的眼光与对信息反应的敏锐度。(3)做好校史研究与宣传工作有助于提高档案馆在学校管理工作中的价值和地位。档案资料是校史文化研究的原始资源,充实馆藏档案,开发档案的原始史料价值,发挥其服务育人、教化育人的功用,弘扬健康向上的校园文化精神,让学校的管理层感受到档案资源不可替代的价值,从而在人员配备和软硬件的投入上加大力度、协调发展,与学校的整体发展保持同步,推动高校的档案事业向更高更好的方向发展。高校的档案工作者不仅是档案资源的保管者与守护者,更要成为档案资源的开发者与研究者,在丰富馆藏、了解馆藏、熟悉馆藏上下功夫,逐步发掘档案资源的史料价值,为校史文化研究与宣传贡献出自己的力量。

 

分享到: