短讯
谈谈办公室秘书人员修养与文档管理
发布人: 发布时间: 2014-12-23 作者: 访问次数: 2

办公室秘书是党政部门和企事业单位必设的工作人员,其一般的工作职责为文字处理、事务性工作的处理,且又是文书档案的管理者。文书档案的价值,关键在于档案的质量。自己就日常工作的体会谈谈秘书人员的修养与文书档案的关系。

一、提高秘书人员的素质修养,是做好文档管理的重要基础。

机关文书档案的归类组卷是否科学和合理是体现机关档案人员业务水平的重要标志。文书档案分类虽然有基本原则和要求,但面对一大堆内容复杂的材料,真正做到科学、合理地分类组卷并不容易,这里就涉及到秘书人员的素质。

秘书人员作为办公室的行政人员要通过处理文字的每一个环节,为文书档案提供准确的、丰富的材料。秘书人员在日常工作中少不了文字起草、记录、抄写等等,在完成这些工作时,它不需要轰轰烈烈的举动,只需要对工作的敬业精神,秘书工作的性质,决定其工作就是要实干,在具体而紧张的工作中,脚踏实地的做好每件事。这其中还要有较好的文字组织能力和严格按照领导的指示和意图办事。要做到这些,秘书人员就必须具备较高的素质,他除了具有这些知识和精神外,还有品德修养和作风修养等方面的要求。因此,要加强这几方面的修养,努力把自己锻炼成为德才兼备的合格秘书和档案管理者。在自己的平凡岗位上,通过文字的抄写、记录、文稿起草等,不断提高自己的业务水平,为做好文书档案管理把好关,做好基础工作。因此,提高秘书人员的素质修养,是做好文档管理的重要基础。

二、好秘书的同时更是一位优秀的文书档案管理者

随着时代的节奏变快,科学的日益发展,一才通用更是体现了时代感,许多部门和单位的秘书同时又是兼做文书档案员。秘书兼做文书档案员,主要负责做好本部门文书材料的收集、分类、组卷。收集即是要采取有效措施和手段,将归档范围内的文件收集齐全;分类即将同一大类的文件材料可以合并组卷;组卷即对材料区分类别后划分期限,按照档案馆的要求组成案卷。

为了保证文书档案在中心工作中的作用,文书档案工作者工作的过程好坏,将作为历史的凭证日益显现。就这而言,文书档案员在平时的工作中要谦虚谨慎,热情服务,平等地同有关部门和人员搞好合作。要把为领导服务、为基层服务当作自己工作的神圣职责,要充分认识自己所从事的档案工作对日后工作的伟大意义。

因此,在做一个好秘书的同时努力做一位优秀的文书档案管理者。

三、合格的秘书和文书档案管理者应该与时俱进

作为新时期的秘书和文档管理者,要有学习愿望和创新意识,刻苦学习新知识,努力使自己有广博的知识,不断提高自己的综合素质。

忠于职守,自觉履行工作岗位职责,以强烈的事业心和责任感做好各项辅助工作。

要与时俱进,钻研业务,掌握各项现代化的技能,做一个有时代特征的秘书和文书档案管理者。

 

分享到: