短讯
论新时期高校兼职档案人员素质
发布人: 发布时间: 2014-12-23 作者: 访问次数: 22

高校档案是学校发展的历史记录,是高等教育工作的重要环节,是国家档案事业的重要组成部分。而兼职档案人员又是高等学校档案事业体系中的一支主体力量,这支队伍的素质如何,将会直接影响档案事业的发展。因此,本文对新形势下高校兼职档案人员素质的现状、应具备的素质及如何来提高作一探讨,以供交流。

一、现阶段高校兼职档案人员素质的现状

近年来,随着国家《档案法》等一系列法律法规的颁布,档案人员队伍建设及管理已走上法制化轨道。但由于历史性原因,高校档案人员素质建设仍存有一些不容忽视的问题,特别是基层(负责院系档案)的兼职档案人员,其主要表现在:

1、兼职人员的档案意识不强

长期以来,有些兼职档案工作者在思想上从未引起足够的认识和重视,片面地认为档案工作并非是自己的主要任务,以做好本职工作为主,不能面面顾及,平时不关心档案工作,到年末归档时搞突击,严重影响了档案工作的顺利开展。

2、兼职人员档案管理业务素质不高

作为一个合格的档案管理人员应具备一定的理论水平和政治素养;懂得党和国家关于档案管理方面的政策;懂得档案工作的基本理论原则和方法;具备一定的工作能力和文字表达能力。面对校园网建设和信息高速公路的飞速发展,高校档案队伍中还需要一批现代化信息管理技术方面的人才。但目前高校兼职档案管理人员的素质能达到上述要求的并不是很多,由于兼职人员队伍当中的年龄结构趋于偏高,学历层次又相对较低,使得这支队伍在数量上虽能充其数,但在质量上还不能适应当今档案工作的开展,影响档案工作的质量。例如:档案材料收集的不齐全;整理档案时颠倒文件的先后顺序;案卷标题拟写不准确;档案保管期限的划分宽严不一,分类不清;计算机网络不会使用等等。因此兼职档案人员的业务素质有待提高。

3、兼职人员职业道德建设亟待加强

大多数兼职档案工作者工作积极,态度端正,但也有相当数量的兼职档案工作者,事业心不强,职业情感淡漠,奉献意识与敬业精神欠缺,不注重职业道德修养,业务上不精益求精,缺乏知识更新的主动性与参加科研、技改活动的自觉性。

二、新形势下高校档案人员应具备的素质

随着学校的日益发展,信息时代的到来,对高校兼职档案工作者提出了更高的要求,要求档案工作者必须与时俱进,开拓进取,大胆创新,不断提高政治素质和业务能力:

1、兼职档案人员必须有较高的政治素质

档案工作是一项政治性、服务性很强的工作。档案管理人员直接保管着党和国家的重要机密,没有很高的政治素质,没有强烈的责任感是无法担此重任的。因此,档案工作者必须具有坚定正确的政治方向,树立正确的人生观、价值观,热爱档案工作,全心全意为人民服务。默默无闻、无私奉献是档案工作的突出特点,正如江泽民同志所讲的“做档案工作的同志,一般说来,都是不出人头地的,都是兢兢业业、默默无闻地在那里工作。”

2、兼职档案人员必须有开拓进取、大胆创新的精神

江泽民同志曾指出:“创新是一个民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力”。知识经济时代,知识创新和技术创新是生产力发展最重要的生产要素,创造力是人们适应生活急剧变化的一种生存能力。档案工作要在经济建设服务中取得更大的生存空间,得到最大的发展,档案人员必须善于用丰富的专业知识指导实践,解决疑难问题。同时,要在实践中总结经验,把实践知识向理论知识升华,以便使自己的工作有所创新,不断开拓进取。

3、兼职档案工作者要有强烈的参与意识

在社会主义市场经济的建立和发展中,档案工作者要解放思想、开拓创新,克服看门守摊的平庸保守、墨守陈规、自我封闭的旧思想。树立信息产品是商品,信息能创造价值的新观念,积极参与市场竞争,不断总结新情况、新问题,有所扬弃,完善和发展档案学理论。

4、兼职档案人员要根据相关的学科知识,提高业务处理综合能力

高校兼职档案工作者除了掌握归档的基本知识外,还要了解一些文秘、历史学、目录学、社科情报、计算机等相关学科知识,从而保证高校档案管理水平的提高。在档案管理工作中,应具备以下几方面的能力:

①积极主动的协调能力。在实际工作中,档案人员协调能力的发挥常常与档案的齐全完整联系在一起。档案管理人员为了切实做好档案工作,不可避免地要和有关部门和有关人员打交道。如何才能得到各方面的支持,除靠有关规章制度外,更主要是靠档案工作者自身协调能力的发挥,通过工作达到各部门档案管理的协调统一。

②组织文字材料的写作能力。档案人员有一部分工作直接与文字打交道,要有较高文字书写能力和较强的文字系统概括能力。有了一定文字修养水平,才能胜任档案工作,才能将零散的文件材料编纂成党政管理,教学活动,科研生产等活动中需要的文件、汇编、校志、年鉴等编研材料,直接为学校各项工作服务。

③应用现代化手段的管理能力。近几年,由于现代信息技术在高校档案工作中的广泛应用,计算机已成为档案管理自动化工作非常重要的工具,它替代了传统的手工操作。因此,未来档案部门提供给利用者的不再只是纸质档案,而是大量的电子文档。档案管理人员不再整天忙于收集、整理、进库取卷等繁琐低效的工作之中,而是负责将丰富的档案信息予以数字化,并通过专用网络向社会传播档案信息,使档案成为重要的信息资源。掌握计算机相关知识,能促进档案人员对档案信息进行电子化、数字化的有效控制与管理。能迅速有效地收集信息,完整安全地保护信息、及时准确地提供信息、最大程度地运用信息,使利用者在短时间内跨地域、跨时间、跨学科、跨内容地寻找到所需的信息。

三、提高兼职档案工作者素质的有效途径

在新形势下,随着市场经济的发展和价值观念的更新,为适应档案事业的需要,做好档案工作,必须加强档案队伍建设,提高兼职档案管理人员的整体素质。

1、加强高校兼职档案工作人员的职业道德教育

职业道德是指人们从事社会职业、履行职责过程中,在思想和行为上应遵循的原则和规范,它是依靠社会舆论和人们内心信念以及传统习惯来维持的。档案工作是一项服务性很强的工作,高校档案工作是为高校的全面建设事业服务的,它要求高校档案工作人员发扬吃苦耐劳、无私奉献的精神,对档案工作有高度的责任感和荣誉感以及正确的行为。职业道德教育做好了,就可以使高校兼职档案工作人员内心产生信念、道德情感和敬业精神来支持自己的行为,热爱档案工作,潜心研究高校档案业务,积极为高校档案事业做出应有的贡献。

2、加强对高校兼职档案人员的继续教育

随着知识、技术发展日新月异,高校档案工作对于档案人员“一专多能”的要求,继续教育对于高校档案工作者极为重要。高校档案管理部门和有关领导要在单位内部营造良好的学习气氛,创造“尊重知识、尊重人才”的内部环境,尽可能地为档案工作人员提供接受继续教育的机会,调动他们刻苦学习和钻研业务的积极性,在高校档案工作岗位上建功立业。高校档案工作人员在争取、珍惜继续教育机会的同时,也可以通过自学和互学交流的方式不断丰富、更新自己的知识结构,全面提高自己的综合素质,适应时代对高校档案工作者的要求。

3、建立科学的档案工作者素质评价体系

建立科学、规范的档案工作者素质评价体系。有利于档案工作者素质培育与促进整体档案工作人员队伍建设。档案工作者素质评价体系主要包括基本素质评价、职责评价与绩效评价。绩效是档案管理与利用活动的结果,因为只有在档案利用活动中档案工作者才能履行职责、展现综合素质,这就要求建立能够检验档案工作者绩效有效性与可行性的评价标准,并在其素质评价过程中严格执行。

4、建立档案工作者终身学习制度

档案工作者只有经常参加系统的知识更新学习与继续教育培训,不断扩展自己的知识,提高学历层次,才能适应社会发展的客观需要。因此,以新的知识信息学习为主要内容,以系统进修、培训、讲座或自学为主要形式的素质教育,将成为档案工作者任职的继续教育与“终身”教育。作为一名现代高校档案工作者,在当今人类知识急剧增长的时代,注意拓宽自己的视野,善于捕捉新的知识信息,并会鉴别与取舍是非常重要的。高校档案人员优化知识结构,不论从大处着眼,还是从专业着眼,都应处理好基础与提高的关系,如此才能将基础的潜在优势提升为工作能力的显著优势,在专业工作领域中得到迅速提高。

21世纪是我国档案事业发展的重要时期,培养和造就一批高素质专、兼职档案人才迫在眉睫,加强对现有档案人员的继续教育尤为重要。作为高校的档案工作部门,在全国档案工作队伍中占有技术和人才优势,同时要重视对现有兼职档案人员的业务培训,方法要灵活,形式要多样,使广大兼职档案工作人员通过自学、函授、业务讲座、参观等途径学习掌握先进技术和科学知识,提高兼职档案人员的理论研究水平和工作能力,使之适应未来社会信息产业发展的需要,更好地为高校的改革发展服务,为我国社会主义现代化建设服务。

分享到: