短讯
华东化工学院大事记(1952~1992.06)
发布人: 发布时间: 2014-12-18 作者: 访问次数: 875

 1952

7月:根据全国高等工业学校院系调整方案,中央教育部决定将交通大学、震旦大学、大同大学、东吴大学、江南大学等五校的化工系合并,在上海市建立华东化工学院。

华东化工学院第一次筹备会议由华东军政委员会教育部领导主持召开并宣布邵家麟、苏元复为筹建委员会负责人。

校址确定在上海市江湾五角场平昌街(政法路195号)原同济大学理学院,占地70亩,原有建筑面积12880平方米

9月:华东军政委员会教育部党组宣布建立中国共产党华东化工学院委员会,余仁任党委书记。

中国新民主主义青年团华东化工学院临时总支建立。

9~10月:各校教职工共268名,先后来院报到。

10月中旬:各校学生449名及当年全国统一招生的新生272名共721名学生来院报到。

10月下旬:由华东军政委员会文化教育委员会舒同主任书写的华东化工学院校名正式挂牌。

10月:院团委会成立,冷作述任书记。

本院隶属华东军政委员会教育管理局代表中央高等教育部领导。本院实行院长负责制。

1025:举行华东化工学院成立及第一学期开学典礼大会,并确定1025为校庆日。

114:中国教育工会华东化工学院临时工作委员会建立,李琦任主任委员。

1113:华东军政委员会提请中央人民政府任命我国著名教育家、化学家张江树教授为华东化工学院首任院长。121张江树院长到职。

1115:成立基本建设委员会,余仁任主任委员,负责新校址选择与校舍基建工作。

11月:学校初创时设有3个处(教务处、总务处、政治辅导处)和3个系(无机工业系、有机工业系、化工机械系),设5个本科专业和5个专修科、13个基础课、基础技术课、公共课程教研组和5个实验室。

 

1953

14:召开首届学生大会,成立华东化工学院学生会,顾敦寿任院学生会主席。

110:成立华东化工学院院务委员会,张江树任主任。

1月:本院首届(春季)10余名学生毕业。

715:张江树院长赴京出席高等教育部召开的全国高等学校行政会议。会议确定工科院校进行三年制试点,扩大留苏学生。继续进行院系调整,向工农开门和结合教学开展科学研究。

7月:院工会第一次会员大会召开,选举产生第一届院工会委员会,李琦任主席。

818:本院首届(春季)233名学生毕业。

829:皮革专修科并入无机物工学专业;工业分析专修科调整去浙江大学。

97:新校址梅陇路工地举行开工典礼。

98:山东工学院化工系5名教师,68名学生调来本院。

10月:经全体团员大会选举产生院新民主主义青年团委员会,冷作述任书记。

1120:中国民主同盟华东化工学院区分部成立,刘馥英任主任。

11月:张江树当选为江湾区人民代表,随后在区人民代表大会上又选为上海市第一届人民代表大会代表。

1212:院第二次学生大会召开,选出第二届院学生会执委会,沈尧曾任主席。

12月:党的纪律委员会成立。冷作述任主任。

 

1954

12:华东高等教育管理局通知:“遵照中央人民政府关于变更大区高等教育管理局的命令,原中央人民政府高等教育部华东高等教育管理局改由华东行政委员会领导,并受华东行政委员会文化教育委员会指导。”

413:三轮车工人在校内搬运氯气钢瓶时,不慎将阀门芯跌断,氯气大量喷出,造成几十人中毒事故,附近农作物也受损。

54:在学生中动员开展“三好”(学习好、身体好、工作好)活动,树立标兵,团委首次表彰4个先进班级、15名优秀团员。

525:本院首次选派1名教师、6名学生赴苏联留学。

5月:张江树当选为第一届全国人民代表大会代表,此后连任第一、第二、第三届全国人民代表和第一、第二、第三、第四、第七届上海市人民代表。

625:本院第一批6名职工退休。

7月:梅陇路新址校舍建设工程竣工23500平方米,同时又征地41.683亩。至7月,又竣工15000余平方米,暑假期间迁校。

818:江湾平昌街校址结束办公。

9月上旬:华南工学院化工系无机物工学专业2年级学生58人转来本院学习。

1020:巴基斯坦妇女代表团来院参观访问。

10月:第一次团员大会召开,选举冷作述为书记。

下半年:院第三次学生大会召开,选出第三届院学生会执委员,沈尧曾任主席。

1126:国务院副总顾问马连采夫视察我院实验室建设。

127:学校第一次在教职工中进行升等、升级和工资调整工作。

124:苏联专家阿赫米托夫和威吉来院作短期讲学。这是外籍专家首次来院讲学访问。

1218:高等教育部刘子载副部长来院视察检查工作。

本年:成立院爱国卫生运动委员会,李琦任主任。

 

1955

320:院第四次学代会召开,选出第四届院学生会执委会,沈尧曾任主席。

6月:学校在试点基础上,全面推行课程考试采用口试制与考查制。1958年以后,恢复采用笔试。

71:召开全院师生员工大会,动员按中共中央《关于开展肃清暗藏的反革命分子的群众运动》的指示在我院开展“肃反”运动。历时一年多,最后定为“反革命分子”的有6人(1981年复查3人平反)。

9月:从本学期入学新生开始,学制由4年改为5年制。

1029:举行院第一届体育运动大会。

1114:高等教育部杨秀峰部长来院视察检查工作。

 

1956

11:自徐家汇至上海中学途径本院的公共交通车50路通车。

216:在学生中推行国家体委公布的《准备劳动与卫国体育制度的暂行条例》(简称劳卫制)。

218:创办校刊,张江树任编委主任。

31:《华东化工学院》校刊创刊号出版。

224:苏联专家尼·米·米德维捷夫来院任教,为期一年,他是首位来院长期讲学的外籍专家。

313:召开全体团员大会,选举产生院团委会,李嗣纬任书记。

421:院第一次党代会召开,选举产生第一届党委会,余仁任书记,设常委会和办公室、组织部、宣传部、统战部等机构。

421:党委制订《华东化工学院关于贯彻“上海市1956~1957年知识分子工作纲要”的具体规划》。

上半年:院工会第二次会员代表大会召开,选举产生第二届院工会委员会,汪葆浚任主席。

7月:本院夜大学创建。下设无机物工学、化学制药工学2个专业,共招收新生90人,不脱产学习,修业6年半。

本院举行第一次国家考试。应届毕业生199人中有169人参加。

高等教育部实行体制改革。本院归上海市人民政府领导。

1013:苏元复、琚定一、陆静孙、陈金兴(学生)当选为上海西郊区人民代表大会代表。

1025:庆祝建校四周年。举行第一次科学与教学报告会,计学术报告52篇。

115:本院首批接受外国留学生(越南)来院学习。

11月:高等教育部决定本院化工原理、硫酸工学、抗生素工学3个专业招收首批研究生,导师有苏元复教授、顾毓珍教授、吴志高教授、马誉澂教授。

1210:院第五次学代会召开,选出第五届院学生会执委会,李庄任主席。

1956年起,张江树主编的《物理化学与胶体化学》、汪葆浚主编的《分析化学》、徐寿昌主编的《有机化学》、张我裁主编的《无机化学》、顾毓珍参与合编的《化学工业过程及设备》被选定为全国高校的推荐教材和试用教材。

 

1957

15:九三学社华东化工学院支社成立,陶延桥任主任委员。

112:成立科学研究评奖委员会,张江树任主任。

314:颁布本院第一个《学生守则》。

3月:《华东化工学院学报》创刊。成立学报编辑委员会,程寰西任总编辑。

511:院工会第三次会员代表大会召开,选举产生第三届院工会委员会,汪葆浚任主席。

529:院共产主义青年团第一次团员大会召开,中共上海市委书记魏文伯到会讲话,选举产生第一届院共产主义青年团委员会,李嗣纬任书记。

5月:以反对官僚主义、宗派主义、主观主义为内容的整风运动在本院展开。6月全院出现“大呜”、“大放”、“大字报”高潮。6月中旬后重点转向反右派斗争。历时1年,共划定右派分子97名,其中学生85名(1978年复查后,结论均为错划全部改正。19872月全部彻底平反)。

1029:本院与苏联莫斯科门捷列夫化工学院及莫斯科化学机器制造学院建立对口联系。

114:中共上海市委书记陈丕显来院向全校师生作报告。

126:院第6次学代会召开,选出第6届院学生会执委会,丁有容任主席。

1210:全国出现上山下乡热潮,本院有516人报名。121019581月批准两批共84人下放上海西郊区虹桥农业生产合作社劳动,1959年底全部返校。

 

1958

3月:在全院掀起“灭资兴无”、自觉革命、解放思想、全面跃进的热潮,“拔白旗,插红旗”,多次停课运动。全民炼钢开始后,有600多名学生赴江西福建等地参加钢铁分析、化验工作。10月院内也开始炼钢。

515:化学工业部候德榜副部长来院并作报告。

74:化学工业部部长彭涛、副部长候德榜等来院参观。

717:周恩来总理在上海市科技跃进展览会上,参观本院的展出部分,并赞许本院的科研成果。

7月:开展了以破除“旧教育制度”为主要内容的教育革命群众运动,专业设置大幅度增加,本院由原先的3个系、8个专业,扩展到5个系、15个本科专业、3个专科专业。

9月:化机系化学工程专业57级学生到上海化工厂进行为期半年的半工半读改革试点。

924:本年招收的新生是历年最多的一年,共计2034名,其中本科1359名、专修科250名、工农预科182名,夜校部243名。

929:由中央化工部委托培养的老干部特别班20人报到。副市长刘述周等来院参加天然气炼钢现场会。

1022:贯彻学校办工厂、学生即工人的方针后,先后筹办了红旗硫酸厂、砖瓦厂、水泥厂、化肥厂、糠醛厂、独居石综合利用示范工厂、硅酸盐工厂等共23个,有的校办厂办起不久就下马了,最后只剩五个校办厂(机械厂、煤气厂、玻璃厂、树脂厂、101厂)。

11月:张江树教授选为民盟第三届中央委员。

125:邵家麟副院长去北京参加赴苏教育考察团。

本年

学校掀起群众性大搞科研的热潮,在高级活性染料、尼龙66单体、新型离子交换树脂、高温塑料、稀有元素提取、有机合成和硬质玻璃试制成功并推广应用。

顾毓珍、琚定一选为市三届政协委员。

本年底

中国科学院与华东化工学院联合建成重有机研究所(设在化工学院),邵家麟任所长。1962年划归化工学院后改名为华东化工学院塑料研究室。

中国科学院华东化工学院联合建成上海海水研究所(设在化工学院),张江树任所长。1962年底停办。

 

1959

325:新的院务委员会成立。它是在党委领导下,建立在民主集中制基础上的行政领导机构,而过去的院务委员会只是院长的咨询机构。新的院务委员会由张江树等18人组成院委会常委,委员54人。张江树任院务委员会主任。

54:院第七次学代会召开,选出第七届院学生会执委会,忻志清主席。

 

1960

21:院第二次党代会召开,选举产生第二届院党委会,田辛任代理书记。

38:杜庆琪、池敬兴(学生)获上海市“三八”红旗手称号。

418:中央教育部杨秀峰部长来院视察教学及研究工作。

51:本院煤的综合利用科研队、第二无机工业系101战斗小组、有机工业系“五一”突击队三个单位,被团市委授予上海市红旗青年突击队光荣称号。

54:院第二次团员大会召开,选举产生第二届院团委会,李嗣纬任书记。

77:院工会第四次会员代表大会召开,选举产生第四届院工会委员会,汪葆浚任主席。

713:院委决定本年下半年增设9个新专业:物理专业、化学专业、11专业、12专业、23专业、24专业、高分子化学专业、合成橡胶工学专业、31专业。

1022:经中共中央批准,华东化工学院被确定为全国重点大学。直属高等教育部领导。

 

1961

23:院务委员会(扩大)会议讨论贯彻“八字”(调整、巩固、充实、提高)方针。28张江树院长传达教育部重点院校校长会议精神:“八字”方针、“劳逸结合”以及学校专业调整及事业发展规划,本院规模为5700人。

2月:在教职工中开展反贪污运动,历时3个月有564人参加。

8月:动员家在农村的职工,支援回乡参加生产,全院有81人下放回乡。

111:田辛向全院师生员工传达贯彻“高校60条”的报告,在报告中明确着手解决三大问题:(1)教学为主;(2)改善与知识分子的关系;(3)改变领导体制。

118:教育部成立高等工业学校基础课和各类专业的共同基础技术课教材编审小组。本院张江树为化学编审委员会主任委员。下设无机化学小组,张我裁任组长;有机化学小组徐寿昌任组长;分析化学小组汪葆浚任组长;物理化学小组张江树(兼)任组长。

 

1962

216:苏元复、朱正华参加在广州召开的全国科学工作会议,听取了周总理《关于知识分子问题》的报告,38在全院教师中传达后,引起强烈反响,院部对先前受批判的48人进行甄别、平反。

221:田辛赴京参加中共中央扩大的中央工作会议(7000人大会),返校后,结合学校工作实际,部署贯彻“高校60条”和“调整、巩固、充实、提高”的方针。

52:院第八次学代会召开,选出第八届院学生会,忻志清任主席。

519:根据“高校60条”的精神,改组院务委员会。新的院务委员会会执行的是在党委领导下,以院长为首的院务委员会责制,学校工作中的重大问题,都提交院务委员会讨论并作出决定,然后贯彻执行。

625:本院提出了贯彻高校60条的“少而精、学到手、因材施教、劳逸结合”的十四字方针。

105:院第三次党代会召开,选举产生第三届院党委会,田辛任代理书记。

1025:庆祝建校十周年,化工部候德榜部长来院参加庆祝大会。

1027:本院研究化学肥料,试验尿素原料气体回收有进展,无机物工学教研组把农业科学的研究作为科研方向,为农业服务,文汇报为此作了头版报道。

1130:院第三次团代会召开,选举产生第三届院团委会,顾福源任书记。

本年:朱正华等进行的“红外增感染料合成的研究”获国家教委、经委、计委新产品二等奖。

 

1963

117:党委会讨论贯彻北京科研工作会议精神:科学研究简则41条作为高校60条的补充。1963年科学研究任务的安排。教育部直属高校的科学研究十年规划。

213:院工会第五次会员代表大会召开,选举产生第五届院工会委员会,汪葆浚任主席。

4月:教育部蒋南翔部长、黄辛白副部长来院调查科研情况。研究建立化学工程研究所。

5月:全院开展反贪污盗窃、反投机倒把、反铺张浪费、反分散主义、反官僚主义的“五反”运动。全院有1404名教职工、2628名学生参加。科级以上干部人人进行自我检查逐个“下楼”;群众进行了“洗手、洗澡、放包袱”。

10月:经教育部和国家科委研究,化学工程学被列为全国12年科学技术发展规划中的重点项目,简称“国重28苏元复教授被任命为全国化学工程学科组常务副组长。

129:院第九次学代会召开,选举第九届院学生会,叶乃博任主席。

1210:教育部委托本院在上海举办第一次化学工程学校际学术讨论会。

 

1964

225:首次组织教职员参加农村社会主义教育运动。分3批共590人赴奉贤县邬桥公社、上海县马桥等公社参加“社教”。(1965年又有教职员378人、学生1277人先后参加农村“社教”)。

327:成立华东化工学院学衔委员会,委员21人,张江树任主任。

47:成立基础部,各系一、二年级学生划归基础部管理,汪葆浚任主任。

48:院第四次党代会召开,选举产生第四届院党委会,田辛任代理书记。

513:成立华东化工学院函授部,冯成湜任函授部主任。

616:国家计委、国家经委、国家科委于本年616日在首都举行隆重授奖仪式。本院有二项工业新产品获奖:菁染料获二等奖;聚酯玻璃铜获三等奖。

1011:院第四次团代会召开,选举产生第四届院团委会,顾福源任书记。

本年:陶婉蓉等进行的“特种玻璃钢的研究”获国家科委、经委、计委新产品三等奖。

 

1965

12:落实毛主席“备战、备荒、为人民”的指示,高教部决定清华大学、北京大学、南京大学和本院在内地设四所分校,本院分校选址四川省自贡市,学生规模2800人,教职工1020人,建筑面积105400m2,投资总额1164万元,工程代号为“652工程办事处”。

1月:校内开展面上“四清”(清政治、清经济、清组织、清思想)运动,揭发各级干部中的“四不清”的问题。

323:为贯彻中共中央关于推行两种劳动制度、两种教育制度的指示,经党委常委讨论,决定燃料化学专业实行半工半读,前往上海焦化厂办学,开展教学革命。

424:院第十次学代会召开,选出第十届院学生会,刘启生任主席。

731945名一年级学生参加上海市大学生第一批下连当兵。

815:四川分院“652工程”全面开始施工。

912:高教部直属高校科研和生产展览会上,本院分子筛脱腊工艺过程、差热自动分析仪等14项科研成果参展。

11月:教育部长蒋南翔视察本院四川分院建设工程。

12月:四川省党政领导视察“652工程”

 

1966

516:接高等教育部通知,本院在四川自贡建立的分校定名为“华东化工学院西南分院”。

518:传达市委教育卫生部关于开展“文化大革命”的问题。此后,本院即开始了全国劳模性的“文化大革命”运动。

518:党委成立“文化革命办公室”领导运动。

62:全院师生员工大会。声讨“三家村”,支持北大学生的运动。

63:橡50班贴出第1张大字报——“这是什么态度”,责问党委。

63:院部决定考试不举行,“停课闹革命”,批判“党内资产阶级代理人物”和“资产阶级反动学术权威”。

621:在农村参加“四清”运动的田辛回校领导运动。

622:张震旦教授因遭大字报批判、诬陷,在家中自缢身亡。

628:党委宣布市委决定,毕业生延期分配,暑假不放假,停止招生。

79:市教卫部部长常溪萍来院宣布田辛不领导运动,成立院“文革”领导小组,由黄岱甡任组长。

811:在机关总支范围内召开教职工大会批判党委常委严沛霖,诬其为“三反分子”,导致严沛霖夫妻814自缢、服毒身亡。

815:全院召开“声讨”大会,乱揪乱斗一大批干部。

823:学生大批进入市区,“破四旧”,抄家,校名牌被一批学生砸掉。

825:第一批去北京串连的人出发。

831:院“红卫兵”大队部正式成立。

95:“红卫兵”学生对田辛、苏元复等12人实行“监督劳动”,并打入“牛鬼蛇神劳动队”。

104:田辛被迫停职检查。

1019:接中共上海市委通知,党组织停止对文化大革命运动的领导。

1129:部分“红卫兵”冲击档案部门,抢“黑”材料。

本年底:因学校停课开展文化大革命,全部留学生撤回本国。

 

1967

112:本院6个“造反组织”宣布“夺权”,成立“接管会”,院党委机构一切活动被迫停止。

116:教育部通知,由于开展文化大革命,四川“652工程停止施工。

1月:党组织停止一切活动。

423:由“新化工野战军”、“红临会”、“新化工井岗山”、“东方红兵团”、“红旗(正统)总部”、“工人造队”、“机关串联站”等造反组织合并成立“新化工总部”。

424:由“红旗公社”、“红旗兵团”、“红教工”、“赤革会”、“机关联络站”等造反组织合并成立“红旗总部”。从此,本院出现了“红旗”与“新化工”两大对立的造反组织。

82:凌晨430分,发现田辛被迫害致死于团结三楼205室。

83:本院两大造反派发生了空前的大规模武斗,干部、群众遭到进一步的残酷迫害,学校财产和房屋遭到严重的破坏。

下半年:“66”届学生毕业分配离校。

 

1968

38:在市革会举办华东化工学院两派造反派头头学习班的基础上,“华东化工学院革命委员会”宣告成立。

727:著名教授、上海市政协委员顾毓珍先生被迫害致死。

826:第一批工人和解放军毛泽东思想宣传队1000多名(简称“工宣队”、“军宣队”)进驻学校。年底,“工宣队、军宣队调查组”进驻四川分院。

109月:工宣队、军宣队、革委会召开全院大会作“清队”动员。会后专门成立清队机构,并把大批干部和教师职工作为清队对象“请进”——对敌斗争专题学习班。

10月:根据当时“工厂办学校,学校办工厂”的方针,本院又新办了“五七抗菌素厂”等6个工厂。

本年:2449名学生分批毕业离校。

 

1969

212:四川分院革命委员会成立。

228:工、军宣队召开全院大会,宣布首批2名干部“解放”。

104:根据上海市革命委员会关于开展整党工作的通知,院整党领导小组成立,并于1119开展全面整党。

1017:全院召开“四个面向”(面向边疆、面向农村、面向工矿、面向基层)欢送会。欢送52名干部(黑龙江9名、吉林等慰问团5名、南京梅山16名、中小学教师22名)。

111:为加强战备,全院师生步行前往上海县颛桥公社和松江县佘山公社参加“三秋”劳动,之后,一直滞留农村,就地“闹革命”。

1118:经市文教组同意,本院“工、军、革”向四川分院派遣毛泽东思想宣传小分队30人,领导四川分院斗、批、改。

1226:根据中共中央高等学校下放问题的通知,本院划为上海市领导。

1226:开展“文化大革命”以来第一次石油化工专业试点班招生并正式开学,共有学员34名。

 

1970

228:在乡下开展“一打三反”运动,打击现行反革命,反贪污盗窃,反投机倒把,反铺张浪费。历时1年多。

55:在上海奉贤县创办化工“五·七”干校,规模为400600人,有耕地310亩,建筑面积1629平方米,投入基建经费29370元。

715:本院189069届和70届毕业学生分配,731办离校手续。

916:四川分院党总支成立,丁西三班任总支书记。

121046名化肥试点班学生进校学习。

 

1971

38:根据毛主席“11.24批示,我院参加了野营拉练人数共计610人,占在校总人数的40%。编制为徐汇区野营拉练的二一一团二营,于当日下午,会同一医、师院等校从本院出发,沿途经过上海、金山、松江三县,全程约200公里,本月27日返回学校。

416:召开全院大会,传达中央13号文件和中央公安会议精神,清查“5.16分子”正式开始。

731:院工、军、革召开招生准备工作会议,根据市文教办指示,本院共8个专业招生学生510名。

819:传达“全国教育工作会议”纪要,“纪要”把“两个估计”(即文化大革命前17年教育战线是资产阶级专了无产阶级的政;知识分子的大多数世界观基本上是资产阶级的,是资产阶级知识分子)的精神枷锁强加给广大干部、知识分子。

820:全国教育工作会议明确,华东化工学院四川分院要继续办下去。

824:根据全国教育工作会议确定调整试行方案及有关精神,本院原有专业15个,保留13个、停办2个,另外新设2个,调整后仍设置15个专业。

1119:恢复基础部(与系同级)包括数学、物理、无机化学、分析化学、物理化学、有机化学、外语、体育等八个教研组和系建制。

11月:按“连队”编制的原各系,恢复系的称谓。

12月:本院首次派出程继健教授赴阿尔巴尼亚任长期专家,为期10个月。

 

1972

25:在各班组开展群众性的大学习、大批判的基础上,院工、军、革于当天召开全院批判林彪、陈伯达反党集团罪行大会。

421:由总院派调人员去四川分院准备办学。

425:本院招收工农兵学员330人,今起陆报到,从本届起学制三年。

6月:上海市文教组派潘文铮等5人进校筹建新党委。

8月:经上海市委决定将“华东化工学院”改名为“上海化工学院”。四川“652工程处”同时撤消,建立“上海化工学院四川分院”。

124:院第五次党代会召开,选举产生第五届院党委会,潘文铮任书记。

 

1973

15:上海科大生物催化专业调入本院,改为生化制药,先搞科研,然后并入制药专业。

33:院第五次团员大会召开,建立新团委,选举产生第五届院团委会,华玉英任书记。

96:本院四川分院四个专业首次招收工农兵学员120名,并正式开学(学制三年)。

9月:化学工程研究室与自动化教研组联合组织仿制工业控制机DJS10A,于翌年5月试制完成,定名“745机”,此为华东化工学院第一台电子计算机。

1123:上海化工学院四川分院召开首届党员大会,大会选举产生分院党委,王振东任书记。

 

1974

1月:开始“批林批孔”运动,上挂下联,冲击了一些干部和教师。

75:党委讨论改革教学体制,建立由党支部一元化领导下的专业、基础教师和工农兵学员组成专业委员会,促进政治与业务、专业与基础、教与学的三个统一。

9月:恢复招收外国留学生。

 

1975

27月:学习“朝农”和“七·二一”工大办学方式,本院16个专业、51个班级、带着116个典型任务和实践课题,分别到109个工厂、农村社队,实行多种形式的“开门办学”。

54:院第十一次学代会召开,恢复学生会组织选出第十一届院学生会,严洁任主席。

12月:开始在全院开展“反击右倾翻案风”。

 

1976

18:周恩来总理逝世。全院群众自发戴黑纱、扎花圈,出悼念专栏,开追悼会寄托自己的哀思。

618:院第六次团代会召开,选举产生第六届院团委会,华玉英任书记。

78:朱德委员长逝世,全校师生员工怀着沉痛的心情收听广播。

817:根据唐山、天津、北京的地震灾情,应上海市医药采购供应站的要求,院党委决定,立即组织本院制药厂紧急安装设备,突击生产所需抗震救灾药物y—氨酪酸5吨(计20万瓶)支援灾区。

99:毛泽东主席逝世。全院师生员工极其悲痛的心情收听广播。召开追悼大会。

106:中共中央政治局执行党和人民的意志,毅然粉碎王洪文、张春桥、江青、姚文元“四人帮”,结束了长达10年之久的“文化大革命”。

在“文化大革命”中,本院共有24人非正常死亡:科级以上干部5人,正副教授3人,教师3人,职员2人,工人4人,学生4人,家属2人,外单位退休职员1人。其中:①19661967年“文革”初期和武斗中被迫害致死11人;②1968年在清理阶级队伍中被迫害致死7人;③1970年“一打三反”运动时被迫害致死6人;“文革”时期全院受审查、冲击的教职工有410人(不包括学生140人,四川分院40人)其中教师229人,干部131人,工人50人。经复查于1978年作出书面平反结论的344人,在不同范围内宣布平反,已死亡的分别开追悼会平反昭雪。1982年进一步复查,到年底全部平反。

文革中私人财物被抄共249户,其中教职工210户,学生39户,抄走金银、存款及衣服物品,折价处理共计491272.27元,至1987年已全部落实归还。

被抄字画、铜器、玉石等文物、工艺品2361件;各种钱币13.45斤又372枚;书8892册又1422斤;唱片1368张。

1987年底清理归还基本结束。

 

1977

54:院第十二次学代会召开,选出第十二届院学生会,韩卫平任主席。

2月:开始揭批与清算“四人帮”在本院的流毒。

523:市文教组派相见等3人组成联络组来院协助党委揭、批、查工作。

6月:上海市教育战线代表大会,表彰本院先进集体:水质稳定科研组、石化系三废研究组、电化教学组、基础部化学班教学组、幼儿园。先进个人为朱正华、朱裕贞、杜庆琪、黄颖、李友荣、许金堂。

614:全院大会,揭发控诉“四人帮”罪行。

1130:工、军宣队全部撤离学校。

125:党委成立本院复查小组,田林任组长。彻底清查“文革”中的冤、假、错案。

本年底:学校恢复招收制度,学制四年,恢复系和专业,教研组建制,新生于1978年初开学。

 

1978

34:“文革”后恢复统考招生,1145名新学生开学典礼。

318:全国科学大会在北京召开,本院10项科研成果获全国科学大会奖。之后,上海市召开上海市科学大会,本院又有10项科研成果获上海市科学大会奖,2项成果获上海市重大科技成果奖。

4月:经国务院批准,本院重新作为全国重点大学并划归教育部领导。

86:市委重新任命张江树教授为院长。

916:上海化工学院学术委员会成立。张江树任主任委员。

1023:全院召开大会,为原党委代理书记田辛和原党委常委严沛霖,教授顾毓珍、张泽懋 、张震旦,副教授阴士懋等11位,平反昭雪,恢复名誉。

10月:成立上海化工学院分院。苏元复(兼)任院长、安汉奎(兼)任党委书记。

1127:院党委决定并宣布院工会恢复组织活动。

11月:市委47号文指示,取消学校“革命委员会”,重建党委,恢复行政组织机构重建党委领导下的院长负责的领导体制。

124:本院教师汪仁应邀赴加拿大多伦多市参加化学方面大学与工业相互促进的国际讨论会。

本年:恢复研究生招生,1977年、1978年两年的研究生招生计划合并进行,统称为1978年研究生,在9个专业内共招收61名研究生,分别由31名导师指导。

 

1979

2月:学习、讨论、贯彻党的十一届三中全会精神,确定学校中心工作要转到以教学、科研为中心;确定学校要按学科设系、发展成为理工结合的、相互渗透的学科,把学校真正办成既是教学中心、又是科研中心;确定“宽窄并存,以宽为主,宽在基础,内容更新”的专业调整原则。

2月:本院恢复选派教师赴国外进修学习,本月先后共派出8名教师。

38:建立院妇女委员会,宋彬任主任。

38:宋彬获全国“三八”红旗手称号。

3月:院第七次团代会召开,选举产生第七届院团委会、潘洪祺任书记。

3月:院第十三次学代会召开,选出第十三届院学生会,游国基任主席。

417:本院氯乙醇橡胶试制推广应用于多方面。该项目系上海“四五计划”项目,由高分子合成教研组承担,从1972年开始至1978年底完成,获上海市重大科研成果奖。

511:本院决定自办大集体对80余名知青进行安排工作。7月创办集体所有制的“上海化工学院附属化工厂”。

530:传达教育部专业调整会议精神,确定本院专业25个,学校规模为6000名学生。

724:国务院批准,教育部发文:停办上海化工学院四川分院,成立四川化工学院,分院二届6070、班学生回总院继续上课,教职工大部分撤回上海。

725:院工会第六次会员代表大会召开,选举产生第六届院工会委员会,程仲梅任主席。

7月:“文革”十年来,林彪、“四人帮”对高等教育事业的摧残破坏十分严重。党委部署在全校拨乱反正,正本清源,把学校工作重点转移到教学和科研上来。

728:教育部批示同意《上海化工学院学报》复刊并公开发行。

83:成立纪律检查委员会,王华任书记。

117:本院张江树院长和刘馥英教授被选为民盟第四届中央委员。

 

1980

5月:我院首次派出以朱正华为团长的考察团赴德国进行科技考察。

陈敏恒被评为1979年上海市劳动模范。

825:教育部批准恢复原华东化工学院校名,上海分院同时更名。

8月:本院计算机中心承担上海市高校招生各类数据处理工作,直至1990年。

9月:本院恢复选派学生赴国外攻读研究生,先后派出3名学生。

118:院部决定联合国世界银行贷款200万美元的分配使用,主要资助化学工程学科培养人才(包括本科生研究生导师)以及化学工程系及所为主。

11月:苏元复教授当选中国科学院化学部学部委员。

本年:刘馥英等研究的“水蒸气脱附的分子筛脱腊”首获国家发明奖。

 

1981

18:华东化工学院体育运动委员会成立,孙丕恩任主任。

2月:免去张江树院长职务,任院顾问,由朱正华主持学校工作。

214:组织第一次课程竞赛,自愿报名参加课程竞赛的77级学生共248人;之后,每年暑假都进行一次并形成制度。

218:余仁调来本院并任党委书记,原党委书记潘文铮调离本院。

2月:化学工程系从化学工程和无机化工专业80级学生中抽出28名学生混合编成“工无00教改试点班”,进行“以四年为整体、能力培养为主线、设计系列化课程”的改革试点,一直持续至1984年毕业为止。

3月:开始复查本院历史老案,对195219665月受到各种处理的228人进行复查,改正及部分改正的有60人。

421:党委对招收博士研究生进行了研究,确定由苏元复、陈敏恒、李盘生、朱正华、李世眊、刘馥英、汪仁、汪葆浚、琚定一、蒋慰孙、应圣康、程继健等带博士研究生,并商量设科研处。

6月:本院机械工厂经向有关工商管理部门登记核准,成为本院第一个独立核算、自负盈亏、具有法人地位的校办企业。

626:全院大会,纪念中国共产党诞生60周年,会上表彰了体育教研室等5个先进党支部和陈敏恒等25名优秀共产党员。

7月:根据按学科设系、变单科性大学为化工特色、理工结合的多科性大学的学校结局调整方案,在1979年设置化学系基础上,又设置了数学系、物理系,发展了应用理科专业。

1031:院第十四次学代会召开,选出第十四届院学生会,卢冠忠任主席。

 

1982

16:中央同意张江树任华东化工学院名誉院长,免去其华东化工学院顾问职务。

115:教育部任命通知,朱正华为代院长,郭正为常务院长,免去张江树学术委员会主任,由朱正华任主任委员。

415:教育部直属高校科技成果展览会在北京农业展览馆举行。本院参加展出16项科研成果,其中四项获得国家科委发明奖。

4月:加拿大Margrete Wang(玛格丽特·王)来院任教,为期1年,这是改革开放以来,第一位到校的长期外籍专家。

5月:夜大学恢复招生,化学工程、精细化工两专业共招生64人。

陈敏恒被评为1981年上海市劳动模范。

本院与德国里昂国立应用科学院签订了校际协议。这是改革开放以来,本院恢复与国外签订的第一个校际协议。

77:党委决定成立技术职称评定委员会。朱正华任主任。

715:市人民政府在万体馆召开上海市科技成果授奖大会,本院获二等奖1项,三等奖5项,上海分院获1项三等奖。

7月:7月~19834月拨乱反正补课。前5个月,712月,主要为一些在运动中受错误冲出的干部彻底平反。后4个月,8314月,将拨乱反正全面推向基层,基本解决十年内乱所遗留的问题,进而实现本院历史性的转变。

910:传达教育部会议精神,本院分离和反应工程列入国家计划研究项目。

920:经院学位评定委员会评审,授予108477级本科毕业生学士学位,这是我院首批被授予学士学位的毕业生。

1012:中央同意余仁任华东化工学院党委书记,朱正华院长(任期四年)。

1119:本院首届授予6181届研究生工学硕士学位。

本年:本院先后与江苏省常州市、山东省枣庄市、济宁市等20多个地区单位建立了教学——科研——生产联合体,并与中国石化总公司等单位签订了长期合作的协议。

 

1983

325:院第八次团代会召开,选举产生第八届院团委会,陈明任书记。

41:本院与上海青浦县盈中公社签订协议,合办华东化工学院青浦联营化工厂,为本院与外单位合办的第一个联营厂。

4月:第一次对45岁以上的讲师及相当于讲师的知识分子、干部共546人进行全面的体格检查。

5月:吴永奎、张永康获上海市新长征突出手称号。

610:院工会第七次代表大会召开,选举产生第七届院工会委员会,田林任主席。

727:本院与石化总公司、浙江大学三家合办联合反应工程研究所。

1011:院第十五次学代会召开,通过“院学生会章程”,龙浩任学生会主席。

11月:市高校体育卫生工作检查团宣布院体育卫生工作验收合格。

成立“研究生会”。

本年:“超增感染料组合及其应用”等2个项目获国家发明三等奖。

 

1984

16:本院首次从美国宝来公司引进大型计算机(B6935)系统。

223:党委、院部决定设立保健门珍。正副教授、老教师、处级干部、离休干部等共242人享受保健门珍。

223:教育部党组通知,郭正、苏元复任顾问,免去他们的副院长职务。

225:国务院学位委员会公布第二批博士、硕士学位授予单位及学科、专业和指导教师。本院精细化工(染料及感光材料)增补为博士学位授予权学科,指导教师为朱正华教授;化学工程学科增补博士生指导教师为李盘生教授、陈敏恒教授;工业电子技术及电磁测量、无机化工增加为授予硕士学位权的学科、专业。

57:世界银行400万美元贷款分配方案被通过。

325:《中国大百科全书》化工卷的化学工程分支由苏元复、陈敏恒负责;精细化工分支由朱正华负责。

5月:焦扬声评为1983年上海市劳动模范。

510:根据上海市委和市教卫党委的部署和要求,本院是第一批整党单位。从510开始试点,113面上整党开始。

531:成立学生奖学金奖励委员会,本专科学生人员奖学金金额分三等,一等每人每年300元;二等每人每年200元;三等每人每年100元。于1984学年度开始在8384级本、专科学生中试行(不含夜大学生)。按德、智、体综合评分,授予奖学金等级。

6月:学校召开全院教学研究报告会,组织评选“教学改革与教育研究成果奖”,之后,每年56月召开一次教学研究报告会,并组织评奖,一直持续至今。

本院首次授予美国马里兰大学计算机系叶祖尧教授为本院名誉教授

7月:根据上海市委、市政府的决定,华东化工学院分院停办。

10月:本院成立了东华新技术开发公司,为本院所办第一个校办科技类产业。随后,从1984年底起本院又陆续成立了6个科技类公司、中心。

学校组织了以学生为主体进行的教师教学情况普查,共向6000多名在校本、专科生发出51100余张调查表,以后每学期进行一次,形成制度。

1025:上海市棒球联赛,本院棒球队荣获冠军。

1026:学校为35年教龄老教师颁发证书、证章。

1225:本院计划生育工作达到3100%1胎率100%、计划生育率100%、独生子女领证率100%),被上海市高教局评为先进集体。

 

1985

1月:院部制订加快教学改革步伐的意见,充分调动学生学、教师教和系一级管好教学工作的主动性和积极性,切实搞好课程改革与建设,完善培养过程。

110:院第九次团代会召开,选举产生第九届院团委会,田锋任书记。

院第十六次学代会召开,选出第十六届院学生会,贺政文任主席。

1月:院部同意后勤系统的总务、基建、财务三个处联合实行全面承包。

院部召开党政干部大会,动员行政管理部门加快改革步伐;党委围绕改革、加强和改善思想政治工作,初步形成了5个有关改革的文件。

124:受市高教局委托,假本院举办“中国社会主义经济问题研讨会”,全国各大专院校250余人参加了会议,会议至22闭幕。

129:院管理改革成果奖励委员会成立。

2月:院部召开大会,提出年内改革的着重点是搞好体制改革,完成院部放权到系的计划。

3171985年上海市重点中学学生化学邀请赛在本院举行,72所市区和县属重点中学共有264名学生参加。之后,正式定名为“东华怀化学邀请赛”,每年举办一次,范围扩展至华东地区。

3月:院部公布加强和改善的管理工作的意见,健全系的管理机构,实行系主任负责制;实行院系两级分权,拟定了下放的用人权、财务权、办事权共53项;实行教学人员和科研人员的聘任制。

学院按工作性质建立了系工作、行政机关工作、教材和电教工作、技术后勤、总务工作等10个群众评议委员会和2个评议小组。

院部公布本学期工作要点,强调继续进行体制改革和民主管理为中心的管理改革,包括建立和试行各种会议制度、教学科研人员实行聘任制度、后勤实行大承包责任制、部分有条件单位试行工人合同制度、修订干部岗位责任制及干部考核制度,为下学年实行干部聘任制奠定基础。

41

在中国专利法实施的第一天,本院首次上报发明专利申请共11项。本院专利所成立于19873月。

4月:院部召开大会,动员教师、干部深入进行以管理体制改革为重点的全面配套改革。

5月:党政联席会议决定在全院实行教师聘任制,并提出不合格者不能聘任的原则。会议还讨论通过了科研人员聘任制方案。

学院召开思想政治工作经验交流会,强调转变观念,做好改革中的思想工作。

515:由国家科委、国家经委、国防工委和北京市人民政府主办的首届全国技术成果交易会正式开幕(617闭幕)。本院参加成果交易会88项。528中共中央政治局委员胡乔木及中国新技术开发公司董事长谷羽,到会参观。

6月:党委召开扩大会议,要求密切联系学校的实际,抓好《中共中央关于教育体制改革的决定》的学习、宣传和贯彻。

720:院部决定对教授、四级以上副教授等65人解决工作用车。

7月:院评估委员会对各系的教育工作状态进行第一次评估。

党政联席会议决定,建立院教职工代表大会制度,并着手筹备工作。

821:上海市高等学校实验室管理研究会,假本院召开成立大会。“实验室管理中心”设在本院。

829:以朱正华院长为首组成的五人代表团,启程赴联邦德国克劳斯特尔工业大学、斯图加特大学。达姆斯达大学和法国里昂工业大学等九所友好院校进行为期三周的访问,并继续签订发展校际协作关系的协议书。

8月:党委、院部确定,在教学体制上坚持按学科设系,系办专业,设立教科组的体制;在科研体制上建立跨系的研究所,实行统一、开放和人才,课题、设备三配套;在管理体制上过渡到院长负责制,建立决策、执行、监督保证、咨询等四个系统。

本院夜大学部被评为上海市成人教育先进集体。

910:全院召开大会庆祝首届教师节,并向30年教(工)龄的教职工颁发了荣誉证书、证章;62位院优秀工作者受到表彰;汪仁、胡英、蒋慰孙被评为市优秀教育工作者。

9月:开展第一次教育思想大学习和在讨论。

院部决定试行奖学金制度,采用总体考察、综合评分的办法,将德、智、体按361的比例综合累加,顺次分档评奖。

国家教委批准学校为试行教师职务聘任制的第二批试点学校。

院部成立了27人组成的学衔学位委员会,下设若干学科评审组,并开始教师学衔系列和科研职称系的评审工作。

926:陈敏恒任院长,党委工作由副书记张包镐主持。

109:本院同中国石化总公司上海石油化工总厂在金山签订了科技协作和人才培养协议。

1024:中共上海市委常委、教卫党委书记陈铁迪和上海市副市长叶公琦来院视察工作,并和师生进行座谈。

115:成立院发展与建设委员会,任务是协调教学建设、学科建设、队伍建设、后勤建设以及总体规划等问题,吴东棣任主任。

11月:院部明确学院行政方面实行院长领导下的副院长和“三长”(秘书长、教务长、总务长)分工负责制。

1230:经市教卫党委批准,余仁(首任院党委书记)离休。

本年:首批建立化学工程和工业化学博士后流动站。

宋维端等研究的《甲醇合成塔设计新方法》首获国家科技进步二等奖。苏元复等研究的“转盘塔提取麻黄素”获三等奖,同年,1个项目获国家发明四等奖,6个项目获上海市科技进步一、三等奖,11个项目获国家教委科技进步二等奖和优秀奖。

 

1986

11:市委常委、教卫党委书记陈铁迪、副市长谢丽娟等专程来院看望学生。

110:院首届一次教职工代表大会暨第八次工会会员代表大会召开。选出首届教代会常设主席团和第九届院工会委员会,夏明思任教代会常设主席团主席,朱裕贞任院工会主席。

112:首届一次教代会审议通过19861987两年建设与改革计划纲要。

21:中共上海市教育卫生工作委员会,上海市人民政府教育卫生办公室批复,同意华东化工学院试行院长负责制。

220:本院化学工程研究所施亚钧教授领导的课题组《BV钾碱液从气体混合物中分离CO2》研究成果,获上海市科技进步奖。

2月:继续教育学院成立,蒋慰孙兼任院长。

328:上海市高教局在本院召开教育体制改革报告会,本市和外省市50多所高校的负责人、国家教委、市委组织部、市教卫办等有关负责领导、《解放日报》记者及有关人员近600人出席了大会。听取本院近年来教育体制改革的情况汇报。

3月:院部制订全面实行学分制的意见,改指令性教学计划为指导性教学计划。

院部召开大会,交流课程改革与建设的经验,提出实现“在两年内确保12门课程达到符合现代教育思想的标准,30门课程达到较高水平”的目标。

院务会议通过研究所(室)管理体制暂行条例,明确研究所是与系同一级的独立的基层科研机构。

宋维瑞、倪信娣首获上海市巾帼奖。

417:教卫党委副书记胡绿漪来院宣布中共国家教委党组43通知,同意蒋凌棫任华东化工学院党委书记。

422:党委决定成立党政管理干部职级评定小组。

4月:首届教代会常设主席团召开扩大会议,审议通过《教师职务聘任制试行方案》等文件,并同意试行教师职务聘任制。

国家教委批文华东化工学院有权审定副教授任职资格。

5月:《党政管理干部职级评定办法》开始实施。

胡英被评为1985年上海市劳动模范,化工原理教研组被评为市劳动模范集体。

63:院部通过《本、专科学生暂行条例》。

64:名誉院长张江树90寿辰暨执教70周年,党委、院部隆重举行庆寿辰活动。

73:化工部部长秦仲达和副部长谭竹洲一行8人来院参观指导。

8月:党委举行党的工作研讨会。

院部从管理体制上对学生工作队伍作了调整,把学生工作分为行政管理、思想指导和第二课堂指导三大系统。

9月:学校从86级入学新生中选拔优秀新生,单独设立优秀试点班,并形成制度。

院部对机关进行配套改革,明确行政机关职能为“服务”和“研究”,除了自上而下建立目标责任制外,还建立了一套双轨制考核办法,对机关各部门的工作情况进行评估。

在本科生中全面实施学分制。在此基础上,采取任课教师“挂牌”开课的措施,由学生自行选择后组织教学。同时,规定任课教师亦可选择学生。

院部改革奖学金评定制度,将奖学金分两大类八个单项奖。各项奖的评定贯彻“相对原则”,采用横向比较,按比例评出等级。

10月:院部决定进一步完善和实行责任制、考核制和奖惩制。

蒋慰孙、胡英、汪仁被评为上海市优秀教育工作者。

1031:院首届文化艺术节开幕,1114闭幕。

1117:经国家新闻出版署批准,成立华东化工学院出版社。

1130:国家教委在青岛召开“全国高校实验室表彰先进集体、先进个人暨管理研究会成立大会”,本院诸葛濂和化工原理实验被评为先进个人和先进集体。

11月:党委、院部组织力量就两年改革中基本形成的新的观念进行系列研讨,确立培养“合格加特色”的人才观念。

作为上海高校民主评议校院长工作的试点,教代会对五位正副院长的工作进行评议。

125:陈敏恒在全院教职工及学生代表大会上作题为“不在竞争中崛起,就在竞争中衰落”的述职报告,详尽阐述了两年来改革的方向、速度、重点及工作步骤等。

1219:院第六次党代会召开,选举产生第六届院党委会和纪律检查委员会,蒋凌棫任党委书记。

12月:上海发生学潮,21日本院也有学生上街游行。

本年:本院3个科研项目获上海市科技进步二、三等奖,4个项目获国家教委科技进步一、二等奖。

 

1987

12:院首届二次教代会召开。

17:首届二次教代会审议学院1987年工作计划,明确重点是建立竞争机制和民主体制,进行学科建设、文化建设和生活建设。

教代会公布对正副院长进行民主评议的结果,对在改革中取得突出成绩的院行政领导班子给予奖励。

18:党委召开党委扩大会议,学习邓小平同志的讲话,统一全体党员的思想认识,旗帜鲜明地反对资产阶级自由化,维护党的四项基本原则。对本院学生参与闹事问题,决定着手进行全面总结,回顾反思,吸取教训。

2月:新图书竣工,面积12474平方米

37:全院2400名教工分32个考场参加首次普法考试。

326:中共国家教委党组批复同意蒋凌棫任华东化工学院党委书记。

3月:反应工程实验室被获准筹建本院第一个国家级重点实验室。

410:首届体育节开幕。

428:第十七次学代会召开,选出第十七次院学代会常委会和学生会主席团,赵永强任学生会主席。

4月:肖毓祥获全国继续教育先进个人奖。

56:首届思想学术节开幕。

5月:实行在国家计划指导下的“供需见面、择优推荐、相互选择、合理分配”的毕业分配改革。

6月:院部制订干部聘任制实施方案,实行定编、定岗、定职,严格责任制、考核制和奖惩制,使管理制度化、规范化、科学化。

院部评定1987年管理改革成果奖。

710:团中央第一书记宋德福由团市委黄耀金书记陪同来院检视工作。

922:中共上海市委常委、市教委党委书记陈铁迪来院检查工作。

910月:院部作出进一步加强校园管理、促进校风好转的决定,并由全体学生投票通过了若干个校园管理规定。

9月:新的院务委员会宣告成立,蒋凌棫任主任。院务委员会将对学院的办学方针、系和专业设置、长远规划、年度工作计划、重大改革方案及其他重大事项进行民主审议、民主管理和民主监督。

1025:隆重举行35周年校庆暨校友会成立大会。市人大常委会副主任舒文、副市长谢丽娟、教卫办主任王生洪和本市40多所高校党政领导应邀出席了会议。本院校友、江苏省副省长吴锡军等与会。

1211:陈敏恒在二届一次教代会预备会上作题为“在改革的旗帜下继续前进”的述职报告。

本年:化学工程学科首批被确定为全国重点学科。

施亚钧等研究的“BV钾碱液从气体混合物中分离二氧化碳新方法的开发研究”获国家科技进步二等奖。

 

1988

18:院二届一次教代会暨第九次工代会召开,市教委工会副主席鲁巧英出席会议。会议选举产生第九届院工会委员会,朱裕贞任主席。

115:陈敏恒等编著的《化工原理》获国家优秀教材奖。

1月:甲型病毒性肝炎流行,本院发病者195人,保健科增设临时病房,收治138人,4月份全部治愈。

2月:院部决定在自控、环境、数学、科技外语四个系进行教学、科研、科技服务人员新分配政策的试点,实行系工资包干制。

经国家教委批准,正式成立成人教育学院,肖毓祥任院长。

34:院人才交流中心成立。受理全院各类人才的自愿登记,同时承接各部门的合同聘用委托。

3月:党委、院部提出本学期通过教师队伍的扬长分流,发挥教师队伍的整体效能,以实现教学、学科建设和科技服务三个方面均衡地发展。学院工作重心逐渐由院转向系。

院部根据“量才录用,人尽其才,职责相符,职务限额”的原则选聘机关干部,坚持党管干部的原则,机关人员精简了五分之一。

430:举行院第三届文化艺术节暨电影节,中国广播电影电视部陈昊苏副部长出席盛会。

4月:中共上海市委办公厅转发上海市教卫工作党委、上海市政府教卫办公室关于华东化工学院两年来体制改革的调查报告。6月,《华东化工学院管理改革录》正式出版发行。

具备文化娱乐、社团、竞赛活动、社会实践、教育、科技服务、学生自立服务等七大系列的第二课堂体系已在全院形成。

520:召开二届二次教代会。

5月:陈敏恒被评为1987年上海市劳动模范;物理实验室被评为市劳动模范集体。

陈敏恒荣获全国“五·一”劳动奖章。

国家教委批准本院有权审定教授、副教授任职资格。

517:上海市江泽民市长为本院石油加工专业成立30周年题写“人才辈出”贺词。

6月:院部初步形成课程质量评估制度,对全院333门开课满三年以上的课程开展课程质量评估,评出化工原理、物理化学等5门课程为A级课程。

部院《创收分配政策提纲》获得通过。

812:本院焦扬声等完成的新型二甲苯不饱和聚酯树脂902A31987年度上海市科技进步奖。

826:院部正式实施机关体制改革方案,撤消行政处、科建制,将22个处级部门并成立五个大办公室和一个监察审计室,统一归口管理各方面的行政事务,机关人员从200名减到140多名。

919:全国教育工会在本院召开“高校民主管理”座谈会。

9月:后勤管理引入竞争机制,打破独家经营,饮食服务公司把经营权全部下放,设立多个机械设备零配件加工点和水点、土建维修点,实行各自的公开挂牌服务,汽车队打破独家垄断局面,一拆为三。

院部改革基本福利费和奖酬金分配办法,改“统收统支”为“分收分支”,把创收与得益直接挂钩,做到系统分配,分收分支。

1010:中共中央政治局委员、国务委员兼国家教委主任李铁映来院视察,听取院党政领导有关改革思路、方案的汇报,并就一些问题作了重要指示。

1019:学校为126名离退休教职工祝寿。

1025:院有线电视工程建成,并试播成功。

10月:化学工程系开辟学生英语学习新途径,建成英语调频广播电台。

院部决定实施本科生分流淘汰制度,即本科各专业学生在二年级结束后进行一次分流,成绩合格者继续升入本科三年级,智力较差不具备继续本科学习能力者,根据不同情况,分别转入专科或作留级退学处理。同时,专科各专业品学兼优的拨尖学生可以转入本科学习。

院环境工程研究所与日本樱美林大学签订“中日环境共同研究实施计划”,这是本院首次与国外签订的合作科研计划。

本院被国家教委选定为全国第一批进行综合改革试点的学校。

114:院第十八次学代会召开,选出第十八届常委会,庆毅任学生会主席。

11月:本院生化工程研究所与美国新布伦兹威克科学公司在本院建立“东新联合生物技术实验室”,这是本院首次与外方建立的第一个联合实验室。

党委书记蒋凌棫在部分党员干部会上就稳定和变革的关系、得益与选择、改革的目标、推进民主化进程等四个问题发表意见,发动全院教职工参政议政,讨论深化改革的方案。

陈敏恒向党员及部分骨干报告综合改革方案总体设计思想。

院第十次团代会召开,选举产主第十届院团委会,张玉峰任书记。

121:市委副书记曾庆红、高等局局长张德龙、徐汇区区长张正奎等来校了解办学中的困难,并察看了学生宿舍、学生食堂等处,院党政领导及有关负责人作了汇报。

125:院乒乓队首次单独组队参加上海市比赛,夺得男女团体、男子单打、和混合双打冠军。

1230:院首届妇女代表大会召开,选举产生第四届院妇委会,黄瀛华任主任。

12月:新体育馆竣工,新馆面积2526平方米

院部颁布《优秀学生条例》,培养和造就一批高质量的、有专长的和有才华的学生,充分体现“合格加特色”,育优、选优、奖优培养方针。

教代会就综合改革方案纲要向全体教职工作意向征询,92.6%的教工认为这一纲要体现了深化改革、振兴化工的精神;88.9%的教工认为纲要提出的目标符合学院的实际,是恰当的。

教代会代表对院长三年工作进行测评,93%的代表认为学院以往三年改革的思路是正确的;85.9%的代表对三年来院长在改革的总体设计、决策指挥、实施效果等方面予以肯定和基本肯定。

1223:上海市副市长谢丽娟、教卫党委书记、市人大常委会副主任陈铁迪来院听取综合改革方案的汇报。

1224:国家教委副主任朱开轩来院听取综合改革方案汇报。

1226:院化工厂建厂10周年,年创利首次突破百万元,1989年获国家教委颁发合格企业证书。

本年:朱复中、钱孟平等研究的2个项目获国家科技进步三等奖,2个项目获上海市科技进步二、三等奖,3个项目获国家教委科技进步二等奖。

 

1989

16:国家星火奖评审委员会授予本院“国家星火奖”,授予焦扬声研究员以“星火示范企业奖”,表彰在实施星火计划中作出重要贡献的单位和个人。

二届三次教代会召开正式会议,通过了“二届三次教代会决议”,并通过综合改革方案纲要。

217:陈敏恒在教职工大会上提出,本学期中心工作一是整顿工作秩序,治理育人环境;二是进一步搞深化改革。

3月:院图书馆被评为上海市“三八”红旗集体。

陈敏恒被中国教育工会评为全国“十名为教育作出重大贡献的人物”之一,受到表彰、奖励。

院党政领导向李铁映汇报今后四年改革的总体思路。李铁映对此表示满意,肯定了面向基层的办学方向和教书与育人相结合的办学方针,认为两段式教育可积极进行试点。

421:本院荣获“上海市文明单位”、“上海市高教局文明单位”以及“上海市爱国卫生先进单位”称号。校园管理科王全继获“上海市爱国卫生先进个人”光荣称号。

4月:院务扩大会议再次讨论学科深化改革方案。

513:国家教委批准华东化工学院综合改革方案。

519:自422胡耀邦逝世后,校内在悼念活动同时,出现了一些大字报,社会上又出现一股新的学潮。本院也有学生上街游行。

5月:函授教育恢复招生。

各系先后召开教职工代表大会,审议本院综合改革方案。

616:全院各系、各机关、分别向党员、群众传达邓小平同志69接见首都戒严部队军以上干部时的讲话,并组织了学习讨论。

619:党委召开全院教职工大会,党委书记蒋凌棫传达了38军政治部主任关于平息北京反革命暴乱的真相的讲话。

830:基础教育成立,根据“本科生实行两段式教育”的构想,基础教育部将对处于基础教育阶段的本科一二级学生实行分类培养。

8月:本院成人教育学院被评为上海市成人教育先进集体,吴日华被评为上海市成人教育先进个人。

98:陈敏恒、蒋慰孙、施亚钧、张兆奎被评为全国优秀教师;居德华、李国镇、焦扬声、徐传宁被评为上海市优秀教育工作者。

9月:各学科按深化改革方案开始筹建教学、科研、育人三位一体的教科组。

学校成立工程型优秀生试点班,并在该班进行“3+1+1改革试点(即在校学习3年,预分配工作实践1年,再返校进行毕业环节1年)。

108:名誉院长、民盟中央委员、民盟上海市委顾问、市第三届人民代表、一级教授、中共党员张江树逝世,终年91岁。

本年:陈敏恒为主的“教学管理改革”、丛德滋为主的“化工原理课程建设与改革”和张兆奎等为主的“开拓实验教学新模式”,获国家优秀教学成果奖。

本院自1987年至1989年组队参加上海市冬季长跑比赛,已连续三年获大学生女子团体冠军。

焦扬声等研究的1个项目获国家科技进步三等奖,4个项目获上海市科技进步二、三等奖,3个项目获国家教委科技进步二等奖。

 

1990

13:院三届一次教代会召开。

15:院党委书记蒋凌棫荣获“上海市优秀党务工作者”称号。

123:华东化工学院工商经济学院成立。院长宋承先教授。学院分设外语、管理工程和工商管理三系。

281989年国家教委科技进步奖评审结果揭晓。本院高敦岳教授主持研究的血液钾钠自动分析仪、朱炳辰教授等主持研究的甲醇合成反应动力学的研究及应用、戴干策教授主持研究的谷氨酸发酵罐改进三项科研成果获二等奖。

223:国家教委、国家体委授予本院施行《国家体育锻炼标准》先进单位称号。

2月:本院监察审计室被评为全国教育系统内部审计工作先进集体。王俊贤被评为全国教育系统内部审计工作先进个人。

学校为学生开辟第二专业学习途径,培养复合型人才,申请参加第二专业学习的学生,必须取得第一专业课程全部合格,主干课程成绩平均75分以上。89163人参加国际经济管理、工业管理工程、工业造型设计、科技英语等二专业学习。

32:院部制订的《学科委员会组织条例》、《教科组组织条例》、《教学科研系统实行分收分支的若干规定》,经教代会审议通过、院务会议讨论后正式公布。

42:后勤系统建立与院部总体深化改革部署较一致的两级管理体制:原来的各处、各公司被新设立的总务长办公室7个管理岗位替代。

424:市教卫党委副书记王洪来院宣布中共国家教委党组的决定,华东化工学院下届行政领导班子由下列同志组成:院长陈敏恒(任期四年)、副院长戴干策、项伯龙、施百先、王行愚。

4月:院部协同工会建立与后勤各服务实体相对应的监督委员会。

511:生化系李永丰等研制出一代新型生物肥料——“植保十八”(农家乐)。

5月:蒋慰孙被评为1989年上海市劳动模范;石油加工系被评为市劳动模范集体。

民盟华东化学院总支委员会升格为民盟华东化工学院委员会;九三学社华东化工学院支社委员会升格为九三学社华东化工学院委员会。

院工会荣获全国先进工会集体。

623:中国致公党华东化工学院支部成立。

611月:本院进行中共党员重新登记。

713:教工食堂晚餐供应的食品受病菌污染,造成41人食物中毒。

7301990年全国大学生乒乓球比赛于73085在本院新建的体育馆举行。本院获A组男女团体和各项冠军。

8月:经国家计委同意本院筹建生化工程国家重点实验室。

院工会获全国教育工会系统“教育工会先进集体”称号。

本院成人教育学院荣获上海市巾帼奖。

84:中国大学生体协乒乓球协会,在本院召开成立大会。

9月:《专业教育改革方案》在本科三四年级中全面实施。四年级实行毕业环节、思想教育和课堂教学三个覆盖一年的措施。

党政联席会议提出的住房分配原则与办法,优先解决困难户,优先改善有贡献、挑重担者的住房条件。

本院参与上海联合贸易公司、光丰利有限公司承建年产100吨肌醇生产的技术劳务输出。共七人前往泰国,时间半年。

105:本院苏元复、琚定一、朱正华被列入国家首批享受特殊津贴的高级知识分子。

10月:以本市80多家企业事业单位为后盾的工商经济学院基金会成立。

1228:院第七次党代会召开,选举产生第七届院党委会和纪律检查委员会,蒋凌棫任党委书记。本次党代会后学院实行党委领导的院长负责制。

12月:教代会对五年改革及今后工作计划进行意向调查,认为学院提出的建成“化工特色、工理商结合的多科性全国重点大学”的目标合理可行和基本合理可行的占87.1%

本年:圆满完成“七五”期间承担的50项国家科研攻关项目,经专家鉴定,18项达到国际先进水平。

本院组队参加全国大学生棒球锦标赛连续三年获得冠军。陈唯获全国大学生女子气步枪射击第1名;钟雪梅获女子气手枪第1

陆柱等研究的“HW—钨系水处理剂”获国家发明三等奖,2个项目获上海市科技进步三等奖,14个项目获国家教委科技进步一、二、三等奖。

 

1991

14:本院召开三届二次教职工代表大会暨十届一次工会会员代表大会。选举生杰灵任主席。

18:通过本院国家级重点实验室化学工程联合实验室验收。袁渭康任主任、朱中南、戴迎春任副主任。

1月:经院学术委员会审批,全院已建立了113个教科组。正在进行约650个课题的研究,其中60%是各类合同项目。

31:中共华东化工学院党校成立,蒋凌棫任校长。

3月:院工会领导下的后勤工作群众管理委员会开展工作,提出“投诉有门、投诉有效”的民主监督工作目标。

院部组织全体学生集中讨论本科教育的基本制度和措施及学生学籍管理、学生奖惩两个条例要点。绝大多数学生对此表示满意。

4月:上海市教卫工作党委在本院召开会议,肯定学院从实际出发,改革政治理论课教学,发挥育人整体优势,重视德育载体建设的探索与实践。

422:李铁映视察本院,就改革与建设等问题发表重要意见。

53:院第十九次学代会召开,选出第十九届院学代会常委会正副主任秘书长5人,学生会主席团6人,郑杰任学生主席。

525:在本院召开“91工业设计学科多国研讨会,这是本院首次举办的国际学术会议,531闭幕。

67:院第十一次团代会召开,选举产生第十一届院团委会,张雷任书记。

618:党政联席会议通过《本院师资队伍结构与岗位一览表》,通过《关于本院高级专家退休工作的若干规定》。

71:居德华教授被评为上海市优秀党员。

74:学部委员、院顾问苏元复教授遗体告别仪式在龙华殡仪馆举行。

920:院志办公室成立,着手院志编纂的编写组织工作。

1026:由市教卫党委书记刘克带领的调查组到本院,调查研究,总结综合改革经验。

10月:党委决定在全体教职工开展社会主义教育思想的学习与研讨,并与制定十年规定、“八五”计划结合起来。

党政、院部决定对校办产业管理机构及校级产业体制作重大调整,成立校产办产业管理委员会和应用科技成果管理委员会,组建校级产业的总公司。

113:党政联席会议通过“关于校内自费工资改革的原则同意”。

119:辐化实验室发生爆炸,在场操作的2人受伤,1人抢救无效不幸死亡。

11月:陈敏恒就院内收益分配改革方案提出原则建议,指出这项改革是在国家工资的基础上,根据学校自筹财力,发放学校工作津贴,构成月收入。各单位各学科自认为工资改革条件成熟时就可申报,由院部验收后批准实施。

11月:隶属于校办产业管理委员会领导的院级产业总公司正式成立。

12月:教代会认真审议“院内收益分配改革原则同意见”和“院住房分配条例”。

教代会组织代表认真审议“院八五规划实施纲要”。根据党委、院部“面上稳定、点上突破”的指导思想,这一纲要采取点、面结合的办法,在点上采取有力措施,力争获得更大的进步;在面上发挥现行体制(制度)的效能,稳定中求发展,以点带面,使全校在“八五”期间登上新台阶,创造新水平。

1230:上海市教卫工作党委、上海市政府教卫办公室与上海市高教学会在本院召开高教综合改革研讨会。

本年:基础教育部荣获上海市教书育人组织管理一等奖,全国教书育人先进奖;高敦岳教授被评为上海市科技精英。

程继健等研究的《硫系玻璃系列研究》首获国家自然科学奖。祁国珍等研究的1个项目获国家发明三等奖,3个项目获上海市科技进步一、二等奖,6个项目获国家教委科技进步二、三等奖。

 

1992

14:陈敏恒教授当选为中国科学院化学部学部委员。

17:院三届三次教代会召开和十届二次工代会闭幕。讨论审议“院内收益分配改革方案”。

326:体育教育经国家教委验收评估获优秀。

3月:本院张成芳教授获90年度有突出贡献的中青年专家称号,921月起晋升工资贰级。

414:开始全面审批各学科工作,5月份起分批实行校内收益分配制度。

415:中共上海市委副书记陈铁映一行3人来院检查工作。

4月:本院学生参加1992年大学生数学模型国际通讯竞赛,首获一个二等奖、一个三等奖。

陈敏恒教授、蒋慰孙教授、应圣康教授、李培宁教授被聘为国务院学位委员会第三届学科评议组成员。

421:轻工业部曾宪林部长来院视察工作。

425:本院戴干策教授被聘为上海市学位委员会委员。

56:首获上海市大学生白猫杯辨认赛第三名。

57:中共上海市委副书记陈至立来院检查工作。

512:徐汇区教育局在梅陇新村设立华东化工学院附属中学。张兆奎教授任名誉校长。附中由徐汇区教育局负责管理;暑期招收首届学生。

5月:居德华被评为1991年上海市劳动模范;基础教育部被评为市劳动模范集体。

中国高科集团公司于52829日在浦东开发区召开成立大会,本院投股200万元加盟,并出任常务董事单位。

本院与美商合办了第一家中外合资企业——上海天艺漆木器饰品有限公司。

6211992年学生英语四级国家统考,通过率达92.8%,居全市高校第二位。

 

 

 

 

分享到: