短讯
当年科技工作者的“好伙伴”——计算尺
发布人: 发布时间: 2014-12-17 作者: 访问次数: 94

1009型有机玻璃薄型矢量对数双面计算尺

 

说起计算尺,现在的年青人自然不知所云;但50开外的知识分子,特别是科技工作者,那绝对记忆犹新,它可是他们当年学习、工作上的得力助手,一天也不能离开的必备工具。

在上世纪70年代末,一种用来方便计算加、减、乘、除四则运算等的便携式计算器(不是计算机)诞生之前,民间所有的数目计算都有赖于算盘(亦称珠算,有专门的口诀,是中国人发明的,有数千年历史,与造纸术、火药、指南针、活字印刷术齐名),但科学计算方面多用一种携带方便、操作灵活、计算快速、功能众多的计算尺来代替,因为算盘在科学计算上有很大的局限性,它对多种函数的计算束手无策,然计算尺拉动几下就能快速计算出结果来,而且还能进行连续运算(类似于计算器的存储功能),故深受广大科技工作者的青睐。当年,但凡理工科的大、中专学生,人手必有一“尺”,而且必须熟练掌握它的操作使用方法,否则,几乎难以完成学业。

计算尺(slide rule)是17世纪上半叶由英国人发明的,清朝康熙年间传入中国,史载康熙皇帝是我国使用计算尺的第一人。计算尺的计算原理与算盘完全不同,它是运用对数原理来进行数学运算的,也正因为此,它不能做加、减法,但它在科学计算上有强大的优势,故而普及、流行甚广。当年我校有关部门每年要从上海计算尺厂代为学生购买上千把回来,好的(硬塑料材质)十几元一把,便宜的(硬制版材质)一元一把,但都能使用。

如今,计算工具铺天盖地,无处不有,当年曾经有过200多年辉煌历史的民用计算尺早已寿终正寝,成为“古董”而消失在人们的视野中。由于计算尺也陪伴过华理(原来的华东化工学院)走过了30个春秋,故有心的档案馆人员收藏了两把:苏元复院士用过的1009型有机玻璃薄型矢量对数双面计算尺(约1960年代公私合营上海四达尺厂出品)和作者恢复高考后来学校读书时用过的1015型飞鱼牌计算尺(上海计算尺厂即原四达尺厂出品),以作见证。

分享到: