短讯
我校历次校庆活动中的校史展示
发布人: 发布时间: 2014-12-17 作者: 访问次数: 98

 

 

建校初期,方方面面都很重视学校的发展历程和取得的成就,几乎每年要假校庆活动认真总结一番,并以“成就、成果”形式予以展示和宣传。但这项工作在“文革”期间给停掉了。

198210月校庆30周年,学校举办了一个规模宏大的华东化工学院陈列室。该室设在四教室底楼东首,分三个展室展出,主要参与者有干大川、陆映北、顾锦刚、蒋晓虹、郑斯雄等。本次陈列有大量实物,可惜一件也没被妥善保存下来。

1987528日,学校新建的图书馆落成开馆。“35周年校庆展览设在图书馆三楼展览厅(现为演讲厅)展出。校友捐赠的礼品也放在图书馆,据说后来这些礼品全给学校各单位瓜分掉了,现难觅踪影。

1992年建校40周年,校庆前在图书馆三楼(现为演讲厅)建了颇具规模的“在改革中奋起——华东化工学院建校40周年展览会”,由吴东棣教授负责、工业造型系陈平主任等设计。当时还邀请了上海书画家协会谢稚柳会长等10人来校在晨园二楼会议厅泼墨挥毫,谢先生为学校写下了“化工长城”、80高龄的翁闺运题写了“化夺天工”等贺词,据称当时这些墨宝曾放在图书馆南侧的“书画馆”中展出过,后“不知去向”。

1997年建校45周年,鉴于逸夫楼即将开工,其中计划要辟一处用于建校史陈列馆,故这年仅在校园内的4个画廊内作了校史图片临时展出。图书馆门厅内搞了一个校园发展规划模型,校友赠送的礼品也放在那里。为建校史陈列馆,学校发起了募捐活动,海内外校友及企业纷纷捐款相助(有数十万元)。

199812月逸夫楼竣工。199910月校 庆(47周年)前,在逸夫楼现演讲厅的二楼(即国际合作与交流处址)第一次新建了学校的“校史陈列馆”。1997年校庆后校友和企业捐赠钱款的名录,也在这次建设中镶嵌到了该馆南侧的墙上(至今还在)。该馆约在2001年底被挤占它用。

 

2002年建校50周年时的校史馆建在现财务处(研究生楼内)的北侧,展馆面积220平方米,“耗资颇巨”。2005年后被文化与艺术设计学院挤用。50周年校庆也收到大量捐赠物品,先放在体育馆,现少量剩余物被档案馆收藏。

20075月,为迎接教育部教学工作水平评估和10月庆祝建校55周年,将校史馆迁至老图书馆二楼档案馆的原档案库房处。

 

分享到: