短讯
追溯我校最早使用的几枚印章
发布人: 发布时间: 2014-12-17 作者: 访问次数: 50

华东化工学院启用的第一枚印章

我校于19521025宣告成立,并在江湾校址隆重举行了成立暨第一学期开学典礼。至此,我国第一所单科性化学工业大学诞生。

同年1230,奉中央人民政府教育部通知,“华东化工学院印”正式启用。该印章式样与当时所有政府机构使用的相一致,呈方形;尺寸大小也有规定(即按级别而定,6cm见方);字体为老宋体繁体,竖排,且自右至左书写,阳文雕刻。据了解,解放初期,我国各级机构所用印章的样式基本上均沿袭解放前的旧制,直到1955年,才改为圆形,并规定省部级以上机构的印章,才可中置国徽,而一般机构中间为空白,直到1960年代中后期,其上才开始加刻一枚五角星。另外,当时比较正规的印章一般均用牛角等上好材质,后也有改用铜质的,再后,普遍以橡胶质地见多。

我校第一枚院印是由上级主管机构——中央人民政府高等教育部华东高等教育管理局统一刻制后颁发下来的,而不是由学校自己“随便”刻制。除方形院印外,学校还有一枚竖式条印,前者仅用于重要的场合,如颁布公告(张贴于室外时)、颁发文凭等,后者多用于上报文书、职工工作调令等。有些场合还要加盖张江树院长的私印,以示庄重、权威和信用。

建校初期学校内部机构的印章也全部采用长方形,字体,排列方式均有规定:第一行为校名、第二行为二级机构名,有三级机构的,则将二级机构名置于第三排。1955年起,随着院印改为圆形,其它用章也随之改变。

学校的第一枚钢印是圆形的,有些类似于现在的样式,但圆弧形校名内侧还有一个圆圈,而且下半部刻有不为现在人所熟识的“英文”——Xuadung Xua-Gung Xyoyan,中间置一颗比例较大的五角星。

中国传统文化上常说“琴、棋、书、画”和“书、画、诗、印”,可见印之文化源远流长。千百年来,在中国上至帝王将相下至黎民百姓,都会用到印章,当然还有各种官(方)印(现称公章),所以其上的学问也深不可测。皇帝的印称玉玺,而庶民用手指头画押,实际上也是一枚“私印”。

我校从建校至今,刻制过各种印章数以千计,某种意义上看,它们也是华理文化的重要组成部分。可惜,许多重要的、烙有时代特征的印章没有保留至今,甚是遗憾。

 

注:解放前,清华大学译作:Tsing Hua University;交通大学译作:Chiao Tung University;大同大学译作:Tatung University;而沪江、东吴、之江分别称:Shanghai UniversitySoochow UniversityHangchow University

 

分享到: