短讯
1952年院系调整时我校创立之筹备过程
发布人: 发布时间: 2014-12-17 作者: 访问次数: 127

1952年10月13日,华东化工学院成立通告(载《解放日报》)

1952811,在华东军政委员会高教部会议室召开关于我校创建工作的座谈会,出席会议的有:冯成湜、吴志高、程振远、邵家麟、张泽尧、程寰西、李琦、苏元复、琚定一、严沛霖、吕保龄、陈松茂、柳曾典、周淑仪、孟繁俊等。会议由华东区高校院系调整委员会办公室主任曹未风主持,他代表院系调整委员会宣布:①我校定名为“华东化工学院”,由交通大学、震旦大学、大同大学、东吴大学、江南大学5所高校的化工系合并而成,校址位于上海市政法路195号原同济大学理学院;②成立由以上各合并学校化工系主任、一名教师和一名学生代表组成的建校筹备小组(后改称建校委员会),并请华东师范大学的邵家麟、同济大学的程振远也参加,邵家麟、苏元复为召集人,筹备小组暂在大同大学办公,受华东区高校院系调整委员会领导;③有关系科设置的事宜。12日,筹备小组在大同大学召开第一次会议,经大家讨论,决定成立秘书组(严沛霖负责)、系科设置组(苏元复负责)、师资员工调配组(吴志高负责)、图书仪器设备组(冯成湜负责)和校舍组(琚定一、陈松茂负责)。13日,各组成员赴同济大学理学院作实地察看。14日,正式开始办公。

暑假期间,筹备小组一方面对校舍、家具作了修整和布置,对图书、教学和实验器材作了调配和安装;另一方面,落实各校来校工作的教师、职员、工友名单及搬家、安置等事宜,落实各校各年级学生开学报到事宜以及做好当年新生录取工作。在筹备小组和较早前来报到的教师的共同努力下,各项工作虽然紧张,但进展有序、顺利。至10月下旬,注册教职工272人,各校转来学生449人,新招学生272人。

19521025日,“华东化工学院成立暨第一学期开学典礼”在江湾校址隆重举行,“华东化工学院”校名由华东军政委员会文化教育委员会主任舒同亲笔题写。30日,奉中央人民政府教育部通知,“华东化工学院印”正式启用。至此,我国第一所化工高等学校诞生。

1113,华东军政委员会提请中央人民政府政务院任命张江树为华东化工学院院长(正式批文1953129下达),121,张江树到任视事;翌年120日,中共上海市委高等学校党工作委员会批转成立由余仁、钱昌彬、严沛霖、王仲华、丁西三、李琦、龚德明、冷作述8位同志组成的中共华东化工学院委员会,余仁为书记。

 

注:曹未风(19111963.10.12),浙江嘉兴人,文学翻译家,译有《莎士比亚全集》等。曾任上海市高等教育局副局长。②华东师范大学于1951年创建,又,我校要用同济大学的房地产,故上级指派邵家麟、程振远一同参加建校筹备小组。

分享到: