短讯
1952年入我校的高德明校友
发布人: 发布时间: 2014-12-17 作者: 访问次数: 45

 

高德明,中国嘉德国际拍卖有限公司首席拍卖师,1934生于北京,1945年随家迁往上海。1952年从东吴大学附属高中考入我校工业分析专修科。曾先后在阳泉煤矿、永济于乡农场、太原西峪磷肥厂工作。1984年任北京市化工研究院副总工程师,1989年从该院副院长职位上提前退休后,做了几年项目管理、咨询和技术顾问工作。199310月应邀参加中国嘉德国际拍卖公司任拍卖师至今。他曾经被誉为全国拍卖第一人,是我国第一位获得“白手套”的拍卖师(这是拍卖师的最高荣誉,他连续3次获得)。

高德明校友60岁时才涉足拍卖业,在中国拍卖界享有三最之称——年龄最大、学历最高、经历最多,而且创造了许多拍卖史上的纪录:傅抱石巨幅长卷《丽人行》以1078万元创下当时近现代中国书画拍卖的最高纪录;宋徽宗的《写生珍禽图》以2300万元成交,再次创造新的纪录;开国大典时在天安门城楼上悬挂的大红灯笼,以1350万元成交;由著名文物鉴定家王世襄收藏的一把唐代大圣遗音伏羲式琴,以891万元在高德明槌下成交,创造了新的中国古琴拍卖世界纪录。

注:1952年建校时,我校设有皮革、工业分析、食盐电解、玻璃和硫酸5个专修科,根据上级要求,1953年起全部停办,其中工业分析专修科的师生全部并入浙江大学化工系,所以,高德明校友是从浙大走上工作岗位的。

又,中国嘉德国际拍卖有限公司成立于19935月,是中国内地最早以经营中国文物艺术品为主的综合性拍卖公司。经过10多年的探索与发展,中国嘉德已成功举办了300多场文物艺术品拍卖会,拍品总数达20多万件。

分享到: