短讯
华理校门之变迁
发布人: 发布时间: 2014-12-17 作者: 访问次数: 101

 

经过半个多世纪发展的华东理工大学,其正大门也经历了多次大的建设。

第一次:1953年建成。主要结构为钢架外贴木条和用石灰、水泥粉刷而成,门为竹片篱笆状,比较简单。当时的学校,还处在紧锣密鼓的建设时期,建设重点主要放在内部大楼等基础设施上,校门(包括围墙)仅作临时性考虑,即有了就可以。

这个校门的风格很别致,有高大的中柱将大门一分为二,这在“门”的建筑史上是极为罕见的,不知当初出于何种原因,将其建成这个样式。另外,门上的装饰物极富有时代特征,有红旗、五角星和毛主席像等,中柱上还写有前苏联教育家“热爱自己的工作,自觉地创造性地劳动”的警示语,道出了当时学习苏联老大哥办学模式的决心。虽说临时性,但这个校门却一直沿用至1959年。

第二次:1960年建成。到上世纪50年代末,学校大规模的基本建设暂搞段落,校门的重建提上议事日程。1959年动工新建的校门,结构上改为四柱斗拱式(无横梁),中间为大门,两边设侧门,边柱高而大,兼作门卫(传达室)。有门6扇,用钢管绷铁丝网制成。这个校门,整体上看,比较简约,但很大气,有中国传统建筑特征(如有大小门之分),便于看守和管理。1966年,还在大门东侧扩建了门卫用房,是为现在的华理警务室所在。

“文革”期间,出于搞政治运动需要,又在两根大门立柱上方加接了圆柱,以便张灯结彩和拉挂横幅标语,两侧的小门之上加装了横楣,并用白炽灯装束。门柱上曾几度换牌,有“华东化工学院革命委员会”、“上海化工学院”等。

第三次:1977年建成。这次实际上也是改建,就是将中间两根上下不一样大小的门柱拆掉,建成了带有大横梁的方门柱,并有灯箱和旗杆装饰点缀。同时,拆除了小门上的横楣,靠门卫一侧的小门上还加装了一个雨篷。此时,“四人帮”已被粉碎,门卫室外墙上“毛主席万岁”等大幅标语也改成了“树雄心、立壮志,向科学技术现代化进军!”等。

此校门被许多后来的华理人一直误认为是学校“最早”的校门。其实,它存在的时间最短,不过5年。

第四次:1982年建成。这次,又是一次彻底的重建,即将原大门及门卫室全部拆除,重新设计建造,而且规模在当时也堪称宏大,耗资数十万元。该校门最大的特征是已由“门”向“亭”的样式扩展的风格了,以612根方柱支撑起高大的假双层天庭,大方、气派。但装饰手法比较现代、单一,故缺乏传统元素和质感。

2002年,为了迎接建校50周年大庆,又在原来结构上全部用石料面板封装,并改换了灯光照明,陡增了校门的厚重感和明快感,是为现在校门的风貌。同时,此次改造也去掉了原来校门前的花坛。

分享到: